研究者
J-GLOBAL ID:201801007516690561
更新日: 2024年01月30日
伊藤 俊彦
Ito Toshihiko
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所属機関・部署:
公立大学法人秋田県立大学 生物資源科学部
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職名:
准教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
麹酵素の利用
, 醸造学
競争的資金等の研究課題 (2件):
2017 - 2021 高温障害米及び難消化性醸造残渣の消化補助酵素に関する検討
2014 - 2017 清酒の疎水性呈味成分の意義及び生成機構の解明
論文 (16件):
Katsumi Hashizume, Toshihiko Ito, Karin Shirato, Naomi Amano, Tetsuo Tokiwano, Tsuyoshi Ohno, Sho Shindo, Seiei Watanabe, Masaki Okuda. Factors affecting levels of ferulic acid, ethyl ferulate and taste-active pyroglutamyl peptides in sake. Journal of Bioscience and Bioengineering. 2020. 129. 3. 322-326
Hashizume K, Ito T, Nagae Y, Tokiwano T. Quantitation and sensory properties of three newly identified pyroglutamyl oligopeptides in sake. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2019. 83. 2. 357-364
Toshihiko Ito, Mahito Konno, Yoichiro Shimura, Seiei Watanabe, Hitoshi Takahashi, Katsumi Hashizume. Formation of Guaiacol by Spoilage Bacteria from Vanillic Acid, a Product of Rice Koji Cultivation, in Japanese Sake Brewing. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2016. 64. 22. 4599-4605
Nobukazu Suzuki, Toshihiko Ito, Kai Hiroshima, Tetsuo Tokiwano, Katsumi Hashizume. Formation of ethyl ferulate from feruloylated oligosaccharide by transesterification of rice koji enzyme under sake mash conditions. JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING. 2016. 121. 3. 281-285
Miyuki Sunao, Toshihiko Ito, Kai Hiroshima, Masa Sato, Tomomi Uehara, Tsuyoshi Ohno, Seiei Watanabe, Hitoshi Takahashi, Katsumi Hashizume. Analysis of Volatile Phenolic Compounds Responsible for 4-vinylguaiacol-like Odor Characteristics of Sake. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2016. 22. 1. 111-116
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MISC (38件):
伊藤 俊彦, 野口 巧実, 佐藤 愛子, 藤原 淳一, 藤田 直子, 橋爪 克己. 2P-130 超高アミロース米を用いた麹菌の難消化性澱粉分解活性の評価法(醸造学,醸造工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2015. 67. 207-207
菅原彩子, 伊藤俊彦, 佐藤梓織, 佐藤由貴, 菊地貴裕, 野中愛純, 春日和, 小嶋郁夫, 小林正之. 大腸菌における安定型マウスFGF4の生産と細胞増殖促進活性の検討. 日本畜産学会大会講演要旨. 2014. 118th. 222-222
Katsumi Hashizume, Toshihiko Ito, Airi Nakayama, Masaki Okuda. Analysis of Ferulic and p-Coumaric Acids in Japanese Rice for Sake Brewing. CEREAL CHEMISTRY. 2014. 91. 1. 45-49
菅原彩子, 伊藤俊彦, 鈴木人志, 高橋利清, 小西潤一, 佐藤梓織, 佐藤由貴, 春日和, 小嶋郁夫, 福田智一, et al. ブタ線維芽細胞増殖因子4タンパク質の生産およびPEF SV40細胞の細胞増殖に及ぼす影響. J Reprod Dev. 2013. 59. Suppl Japanese Issue. J116-j116
菅原彩子, 伊藤俊彦, 高橋利清, 佐藤梓織, 佐藤由貴, 春日和, 小嶋郁夫, 小林正之. 腸菌によるウシ線維芽細胞増殖因子4の生産とウシ初代線維芽細胞に対する細胞増殖促進活性の検討. 東北畜産学会報. 2013. 63. 2. 21-21
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特許 (3件):
酵母の自然突然変異株分離法及び変異株酵母
麹のタンパク質分解酵素活性測定用の基質、タンパク質分解酵素活性測定法及びキット
麹菌、及びそれを用いた清酒の醸造方法
学位 (1件):
博士(醸造学) (東京農業大学)
受賞 (1件):
2016/09 - 日本醸造協会 日本醸造協会技術賞 清酒中の苦味成分に関する研究
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