文献
J-GLOBAL ID:201402255433743776   整理番号:14A0333893

日本の酒造米中のフェルラ酸とp-クマル酸の分析

Analysis of Ferulic and ρ-Coumaric Acids in Japanese Rice for Sake Brewing
著者 (4件):
資料名:
巻: 91  号:ページ: 45-49  発行年: 2014年01月 
JST資料番号: B0245A  ISSN: 0009-0352  CODEN: CECHAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
32品種の50点の玄米(うち38点は酒造好適米で,他は通常の米)とそれらの70%精米を分析した。玄米のフェルラ酸とp-クマル酸含量はそれぞれ309~607mg/kgと49~100mg/kgで,70%精米ではそれぞれ27~103mg/kgと0.4~3.5mg/kgだった。フェルラ酸含量は玄米と70%精米の間で高い相関があったが,p-クマル酸では相関がなかった。70%精米のフェノール酸含量は酒醸造適性の分析値と明らかな相関を示さなかったが,米麹酵素消化レベルに直接影響した。酒中のフェノール酸量は原料米中の量に影響され,酒の官能品質に影響する。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品の品質  ,  清酒 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る