研究者
J-GLOBAL ID:201801008847462085   更新日: 2022年08月27日

高橋 寛子

Takahashi Hiroko
所属機関・部署:
職名: 講師
ホームページURL (1件): https://www.thu.ac.jp/
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 栄養・保健情報学 ,  臨床栄養学
論文 (14件):
  • 高橋 寛子. すぐに役立つ食品衛生&調理師問題〈食文化概論編〉. 食と健康2018.7. 2018. 2018. 7. 43・78-79
  • 高橋 寛子. すぐに役立つ食品衛生&調理師問題〈食品学編〉. 食と健康. 2018. 2018. 6. 39・78-79
  • 高橋 寛子. すぐに役立つ食品衛生&調理師問題〈栄養学編〉. 食と健康. 2018. 2018. 4. 45・82-83
  • 高橋 寛子. すぐに役立つ食品衛生&調理師問題〈調理理論編〉. 食と健康. 2018. 2018. 2. 39・80-81
  • 高橋 寛子. すぐに役立つ食品衛生&調理師問題〈食品学編〉. 食と健康. 2017. 2017. 11. 51・78-79
もっと見る
講演・口頭発表等 (11件):
  • 食事バランスチェックソフト「Meal Selection」の使用が生化学検査値および食に対する認識に与える影響
    (第80回日本民族衛生学会総会 2015)
  • 成人を対象とした食事バランスチェックソフトの妥当性の検討
    (第57回日本栄養改善学会学術総会 2010)
  • 一般成人への「Meal Selection」の利用
    (日本健康科学学会第26回学術大会 2010)
  • Development of the Animated Type Software for Nutrition Balance Check andits Validity
    (The 41th Conference of Asia-Pacufic Academic Consortium for Public Health 2009)
  • 成人を対象とした食事バランスチェックソフトの開発とその評価
    (日本健康科学学会第25回学術大会 2009)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 2007 - 2010 女子栄養大学大学院 栄養学研究科保健学専攻博士後期課程
  • 2004 - 2006 女子栄養大学大学院 栄養学研究科保健学専攻修士課程
学位 (2件):
  • 修士(保健学) (女子栄養大学)
  • 博士(保健学) (女子栄養大学)
経歴 (3件):
  • 2013/04 - 現在 帝京平成大学 健康メディカル学部健康栄養学科 講師
  • 2010/04 - 現在 女子栄養大学 栄養学研究所 客員研究員
  • 2010/04 - 2013/03 帝京平成大学 健康メディカル学部健康栄養学科 助教
所属学会 (5件):
日本民族衛生学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本病態栄養学会 ,  日本人間ドック学会 ,  日本健康科学学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る