研究者
J-GLOBAL ID:201801010525633806   更新日: 2024年09月30日

吉村 美紀

ヨシムラ ミキ | Yoshimura Miki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 食品科学 ,  食品ハイドロコロイド ,  応用栄養学 ,  調理科学 ,  食品物性
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2020 - 2023 生活習慣病・認知症予防に資する大豆混合系食品の創製とヒトの咀嚼・満足感への影響
  • 2015 - 2018 シカ肉の栄養性・嗜好性・機能性の解明と新規機能加工食品の開発
  • 2012 - 2015 大豆たんぱく質・米粉混合系食品の物性と咀嚼性
  • 2012 - 2014 大豆タンパク質・米粉混合系食品の物性と咀嚼性
  • 2013 - 健康の維持増進に役立ち嗜好性の高い鹿肉加工食品の開発
全件表示
論文 (124件):
  • Ryoko Shimada, Kotomi Sasaki, Toshiko Kuwano, Satomi Eguchi, Mayu Nakatani, Masahiro Yuasa, Miki Yoshimura. Physical properties, palatability, and mastication of breads with different compositions of soy protein isolate and soybean soluble polysaccharide. International Journal of Gastronomy and Food Science. 2024. 100961-100961
  • Katsuyoshi Nishinari, Ke Zhang, Nan Yang, Zhiming Gao, Chaiwut Gamonpilas, Mihaela Turcanu Bresson, Marie-Agnès Peyron, Yapeng Fang, Yoko Nitta, Xiaolin Yao, et al. Rheology for Safe Swallowing 3. Nihon Reoroji Gakkaishi. 2024. 52. 1. 37-64
  • Katsuyoshi Nishinari, Marie-Agnes Peyron, Nan Yang, Zhiming Gao, Ke Zhang, Yapeng Fang, Meng Zhao, Xiaolin Yao, Bing Hu, Lingyu Han, et al. The role of texture in the palatability and food oral processing. Food Hydrocolloids. 2024. 147. 109095-109095
  • 吉村美紀. 真空低温調理による食品の品質変化. 日本表面真空学会誌. 2024. 67. 1. 15-20
  • Katsuyoshi Nishinari, Ke Zhang, Nan Yang, Zhiming Gao, Chaiwut Gamonpilas, Mihaela Turcanu, Marie-Agnès Peyron, Yapeng Fang, Yoko Nitta, Xiaolin Yao, et al. Rheology for Safe Swallowing 2. Nihon Reoroji Gakkaishi. 2023. 51. 5. 295-316
もっと見る
MISC (13件):
  • 吉村美紀. 真空低温調理過程による成分変化,物性,構造とおいしさの評価. 日本調理科学会誌. 2023. 56. 6. 70
  • 西成 勝好, 杨 楠, 高 志明, 张 科, 方 亚鹏, 张 洪斌, 赵 萌, 姚 曉琳, 胡 冰, 韓 玲鈺, et al. 食品ゲル研究の歴史-特集 ゲルの技術と産業応用. Soft matter = ソフトマター : “やわらかい物質”と計測・評価の技術情報誌. 2023. 62. 10-16
  • 松原叶夏, 島田良子, 島田良子, 八木直美, 江口智美, 桑野稔子, 吉村美紀, 吉村美紀. 大豆成分混合系食パンの物性と咀嚼性から食べやすさの検討. 日本咀嚼学会学術大会(Web). 2023. 34th
  • 吉村美紀. もち米粉の粒子径と分散糊液の特性. 一般社団法人おいしさの科学研究所 おいしさの科学ニュース. 2020. 189
  • 吉村美紀. 真空フライ法による野菜・果実チップスのおいしさ. 一般社団法人おいしさの科学研究所 おいしさの科学ニュース. 2020. 187
もっと見る
特許 (6件):
書籍 (34件):
  • 豆類の百科事典
    朝倉書店 2024 ISBN:9784254400267
  • 食品分散系の制御技術と応用-素材、構造、加工、食感-
    シーエムシー出版 2024 ISBN:9784781317977
  • 食品コロイド・ゲルの構造・物性とおいしさの科学
    エヌ・ティー・エス 2024 ISBN:9784860438562
  • 味以外のおいしさの科学 : 見た目・色・温度・重さ・イメージ、容器・パッケージ、食器、調理器具による感覚変化
    エヌ・ティー・エス 2022 ISBN:9784860438029
  • 食品物性とテクスチャー
    建帛社 2022 ISBN:9784767962160
もっと見る
講演・口頭発表等 (142件):
  • 筋電位測定および嚥下音計測による食品の嚥下特性評価
    (日本咀嚼学会第31回大会 2024)
  • グリーンバナナデンプン混合焼成菓子の機能性・物性・嗜好性・咀嚼性
    (日本咀嚼学会第31回大会 2024)
  • 麺の物性・嗜好性・咀嚼性に及ぼすハイアミロースコーンスターチ混合濃度の影響
    (日本咀嚼学会第31回大会 2024)
  • 高齢者用食品の物性と嗜好性の改善について
    (第48回 食品の物性に関するシンポジウム 2024)
  • 真空フライ法による未利用自然薯むかごスナックの物性と若年層における食味評価
    (日本調理科学会2024年度大会 2024)
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 1999 大阪市立大学大学院生活科学研究科食品栄養科学
  • - 1991 日本女子大学大学院家政学研究科食物・栄養学
  • - 1985 日本女子大学家政学部食物学科
学位 (1件):
  • 博士(学術) (大阪市立大学)
経歴 (7件):
  • 2023/04 - 現在 兵庫県立大学 環境人間学部 学部長兼研究科長
  • 2010/04 - 現在 兵庫県立大学 環境人間学部 教授
  • 2006/04 - 現在 兵庫県立大学 環境人間学研究科 研究指導教員
  • 2007/04 - 2010/03 兵庫県立大学 環境人間学部 准教授
  • 2004/04 - 2007/03 兵庫県立大学 環境人間学部 助教授
全件表示
委員歴 (11件):
  • 2022/07 - 現在 姫路市市民局指定管理者選定委員会 副委員長
  • 2022/04 - 現在 姫路市立図書館協議会 委員長
  • 2022/04 - 現在 日本家政学会 関西支部 副支部長
  • 2021 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2020/06 - 現在 姫路市公民館運営審議会 委員長
全件表示
受賞 (12件):
  • 2023/11 - SPring-8利用推進協議会 第20回SPring-8産業利用報告会ポスター発表の部 優秀発表賞 saxsイメージングモデルを用いたシミュレーションによる手延べ素麺の食感解析
  • 2023/09 - 厚生労働省 厚生労働大臣表彰(栄養士養成功労者)
  • 2022/11 - SPring-8利用推進協議会 第19回SPring-8産業利用報告会ポスター発表の部 優秀発表賞 手延べ製法の条件と手延べ素麺の美味しさ評価
  • 2021/12 - 兵庫県 知事表彰(教育功労者)
  • 2021/09 - 一般社団法人日本調理科学会 日本調理科学会学会賞 食材・食品ハイドロコロイドの調理加工における物性・咀嚼性・構造の基礎的研究およびその応用
全件表示
所属学会 (11件):
日本レオロジー学会 ,  日本バイオレオロジー学会 ,  日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食生活学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本咀嚼学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る