特許
J-GLOBAL ID:202003009098813447
冷凍麺
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
特許業務法人 有古特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-015001
公開番号(公開出願番号):特開2020-120617
出願日: 2019年01月31日
公開日(公表日): 2020年08月13日
要約:
【課題】常温の水で解凍することができ、かつ好ましい食感の麺が得られる冷凍麺及びその製造方法の提供。【解決手段】この冷凍麺は、非水溶性セルロースを含む乾麺が茹で調理後に冷凍されたものである。この乾麺の主成分が小麦粉であり、この小麦粉に対して、0.5質量%以上10質量%以下の非水溶性セルロースが配合されている。好ましくは、この乾麺は、手延べ干し麺である。この冷凍麺の製造方法は、0.5質量%以上10質量%以下の非水溶性セルロースを含む麺原料を混練して麺生地を得る混練工程、この麺生地を用いて乾麺を製造する製麺工程、この乾麺を茹で調理して茹で麺を得る調理工程及びこの茹で麺を急速冷凍する冷凍工程を有している。【選択図】図1
請求項(抜粋):
小麦粉を主成分とする麺原料からなる乾麺が、茹で調理後に冷凍されており、
上記小麦粉に対して、0.5質量%以上10質量%以下の非水溶性セルロースが配合されている冷凍麺。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (12件):
4B046LA03
, 4B046LB10
, 4B046LC01
, 4B046LC20
, 4B046LG17
, 4B046LG29
, 4B046LP03
, 4B046LP27
, 4B046LP34
, 4B046LP41
, 4B046LP69
, 4B046LQ04
引用特許:
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