特許
J-GLOBAL ID:201103080185377641
小麦粉・米粉を用いた食品の品質改良剤
発明者:
,
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出願人/特許権者:
,
代理人 (2件):
石井 久夫
, 手島 孝美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-261109
公開番号(公開出願番号):特開2011-103800
出願日: 2009年11月16日
公開日(公表日): 2011年06月02日
要約:
【課題】小麦粉・米粉を用いたケーキやパン(以下、ケーキ類という)、てんぷらの衣およびスープ類の品質改良剤を提供すること。 【解決手段】平均分子量1000〜5000の低分子コラーゲンペプチドを含有することを特徴とする、小麦粉・米粉を材料とするケーキ類、てんぷらの衣の品質改良剤。 平均分子量1000〜5000の低分子コラーゲンペプチドを含有することを特徴とする、小麦粉・米粉を材料とするスープ類の品質改良剤。 品質の改良として、テクスチャーの改良又はとろみの付与である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
平均分子量1000〜5000の低分子コラーゲンペプチドを含有することを特徴とする、小麦粉・米粉を材料とするケーキ類の品質改良剤。
IPC (4件):
A21D 2/26
, A23L 1/01
, A23L 1/03
, A23L 1/39
FI (4件):
A21D2/26
, A23L1/01 E
, A23L1/03
, A23L1/39
Fターム (17件):
4B032DB05
, 4B032DG02
, 4B032DG08
, 4B032DK21
, 4B032DL20
, 4B032DP08
, 4B035LC03
, 4B035LE17
, 4B035LG15
, 4B035LG35
, 4B035LK15
, 4B035LP07
, 4B036LC05
, 4B036LF01
, 4B036LG01
, 4B036LH15
, 4B036LK02
引用特許:
審査官引用 (9件)
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特開昭54-067052
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特開昭54-140753
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ペースト状又は液状食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-188609
出願人:ハウス食品株式会社
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