研究者
J-GLOBAL ID:201801017967269148
更新日: 2024年10月06日
松本 隆志
マツモト タカシ | Matsumoto Ph.D. Takashi
所属機関・部署:
職名:
教授
研究キーワード (9件):
バイオセンサー
, コールド・チェーン
, 酵素化学
, 食品関連法規
, 食品安全行政
, HACCP
, 食品安全マネジメントシステム
, 食品安全
, 食品の品質保証
競争的資金等の研究課題 (2件):
- 2022 - 2025 フードロス削減に向けた賞味期限最適化の新手法及び食品データベース開発
- 2021 - 2022 ハラル食品の外食産業における発展の可能性 各種ハラルの実態調査を踏まえて
論文 (25件):
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松本隆志. 食品製造者における食品安全文化の醸成と品質保証の強化(印刷中). 日本食品科学工学会誌. 2024
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松本隆志. 外食産業におけるハラル食品の発展の可能性 -サプライチェーンの実態調査を踏まえて-. 共生社会システム研究. 2024. 18. 194-211
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鈴木花菜, 柴田真理朗, 松本隆志. 加工食品の品質変化シミュレーターの開発ー非破壊検査の活用ー. 日本食品工学会 第24回(2023年)年次大会要旨集. 2023
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松本隆志, 米森星矢. 加工食品の品質変化シミュレーターの開発ー賞味期限の設定への応用ー. 日本食品工学会 第23回(2022年)年次大会要旨集. 2022. 41-41
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松本隆志. 食品製造者における品質保証に関する実態調査 -HACCP制度化後に取り組むべき品質保証に関する考察-. 日本食品科学工学会誌. 2022. 69. 9. 431-442
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MISC (30件):
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松本隆志. 最近気になる用語:「機能性表示食品」制度. 冷凍(日本冷凍空調学会). 2024. 99. 1158
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松本隆志. 食品安全マネジメントから考える検査:食品業界における品質と安全性の追求(第4回/全6回). Neogen Japan株式会社ウェブサイトコラム. 2024
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松本隆志. 食品企業の品質保証・品質管理に関わるDX:食品業界における品質と安全性の追求(第3回/全6回). Neogen Japan株式会社ウェブサイトコラム. 2024
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松本隆志. 食品の輸出入における留意事項と実施内容:食品業界における品質と安全性の追求(第2回/全6回). Neogen Japan株式会社ウェブサイトコラム. 2024
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松本隆志. 特集「チルド食品の品質保持技術」:「特集にあたって」の執筆、特集の編集. 冷凍(日本冷凍空調学会). 2024
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特許 (8件):
書籍 (9件):
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「食品物流」の基本がわかるコース(2025通信教育教材)
株式会社PHP研究所 2025
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品質保証の業務と人材育成:2021品質月間テキスト No.453
品質月間委員会(一般財団法人 日本科学技術連盟) 2021
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実践 微生物制御による食品衛生管理 食の安全管理からHACCPに現場対応まで
株式会社エヌ・ティー・エス 2020 ISBN:9784860436926
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国内外における食品衛生の関連法規と実務対応に向けた基礎知識
株式会社情報機構 2020 ISBN:9784865022070
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国内外における食品衛生の関連法規と実務対応に向けた基礎知識
株式会社情報機構 2020 ISBN:9784865022070
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講演・口頭発表等 (55件):
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食品企業の品質保証・管理の実際 /事例の考察によるHACCPの理解
(第65回かまぼこ夏季大学 2024)
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品質トラブル未然防止のための 品質アセスメントの実際 ~商品企画段階からお客様にお届けするまでに考慮すべき品質チェックポイント~
(株式会社テックデザイン主催講演会 2024)
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規格認証を活用した品質保証・管理の取組の実際
(農林水産省フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP) 第2回 若手フォーラム ~食の安全・信頼向上の観点から企業行動を考える~ 2024)
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トレーサビリティ管理
(CVSにおける食品の品質保証に関わる有識者会議((株)セブンーイレブン・ジャパン主催) 2024)
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食品産業におけるトレーサビリティ
(第1回ネオジェン アジアパシフィック カスタマーアドバイザリーミーティング 2024)
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学歴 (1件):
- 1985 - 1989 京都大学 農学部 食品工学科
学位 (1件):
経歴 (7件):
- 2018/10 - 現在 東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 教授
- 2015/07 - 2018/06 味の素株式会社 タイ味の素社 品質保証部(2018.6帰任、-2018.9本社) 品質保証部長
- 2012/07 - 2015/06 味の素株式会社 川崎工場 品質保証グループ 品質保証グループ長・部長
- 2010/04 - 2012/06 味の素株式会社 品質保証部 品質保証推進グループ 食品事業担当部長
- 2006/10 - 2010/03 味の素株式会社 食品統括部 品質保証グループ 食品事業担当部長
- 2002/10 - 2006/09 味の素株式会社 食品研究所 食品評価・解析グループ グループ長・課長
- 1989/04 - 2002/09 株式会社中埜酢店 中央研究所、生産技術部、海外事業統括本部
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委員歴 (27件):
- 2024/08 - 現在 一般財団法人 食品安全マネジメント協会 JFS-C認証プログラムに係る異議処理パネル委員
- 2023/06 - 現在 一般財団法人 食品安全マネジメント協会 「JFS規格の認証取得に向けた人材育成研修」検討委員会委員(農林水産省補助事業)
- 2023/04 - 現在 東京都福祉保健局 東京都環境保健対策専門委員会化学物質保健対策分科会委員
- 2023/02 - 現在 農林水産相大臣官房新事業・食品産業部食品製造課及び外食・食文化課 特定技能試験(飲食料品製造業分野及び外食業分野)実施者選定審査委員会委員
- 2022/03 - 現在 食品産業センター(農林水産省補助事業) 加工食品国際標準化緊急対策 加工食品輸出海外規制検討委員会
- 2022/03 - 現在 日本食品冷凍空調学会 食品技術委員会 委員
- 2021/12 - 現在 農林水産省 タイ輸出に関する登録認定機関登録での公平性委員会 委員
- 2021/11 - 現在 農林水産省 食品製造課及び外食・食文化課関係事業に係る実施者選定審査委員会 委員長
- 2021/07 - 現在 日本食糧新聞社 新技術・食品開発賞 選考委員会 委員
- 2021/07 - 現在 日本食糧新聞社 食品ニューテクノロジー研究会 企画委員会 委員
- 2021/06 - 現在 日本食品保蔵科学会 代議員
- 2020/10 - 現在 日本フードサービス学会 研究委員会委員
- 2020/06 - 現在 農林水産省 水産庁 産地水産加工業イノベーションプラン支援事業委員会 委員
- 2019/02 - 現在 日本冷凍空調学会 編集委員
- 2019/01 - 現在 農林水産省 飲食料品製造業及び外食産業に係る特定技能1号検定試験策定委員会委員(改正出入国管理法関連)
- 2022/08 - 2023/07 PL研究学会 製品リコール検討委員会 委員長
- 2020/05 - 2022/03 農林水産省 「日・アセアン連携によるASIAGAP認知度向上推進事業」プロジェクト メンバー
- 2020/09 - 2021/09 日本冷凍空調学会 ロードマップ策定委員会委員
- 2019/05 - 2020/11 農林水産省 HACCP協議会 ドレッシングHACCP手引書作成委員会 委員長
- 2019/05 - 2020/11 農林水産省 HACCP協議会 野菜粉末HACCP手引書作成委員会 委員長
- 2019/05 - 2020/11 農林水産省 HACCP協議会 冷凍野菜・果実HACCP手引書作成委員会 委員長
- 2019/06 - 2020/03 農林水産省補助事業「平成31年度日本発食品安全管理規格策定推進事業」 「情報発信戦略検討委員会」検討委員(アドバイザー)
- 2019/06 - 2020/03 農林水産省補助事業「平成31年度日本発食品安全管理規格策定推進事業」 「国際標準化推進検討委員会」検討委員(アドバイザー)
- 2019/05 - 2020/03 農林水産省輸出促進緊急対策委託事業 「タイ王国の輸入規制に対応するための体制整備実証調査事業」 アドバイザー
- 2019/05 - 2019/09 1st Asian Conference on Cold Chain in 2019 at Wuhan in China Scientific Committee
- 2018/12 - 2019/08 一般財団法人食品安全マネジメント協会 JFSM「輸送・保管規格作業部会」メンバー
- 2019/02 - 2019/06 日本フードサービス学会 年次大会(学会)実行委員
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受賞 (2件):
- 2022/11 - 日本大学 生産工学部 令和3年度後期 最優良講義賞(技術者倫理)
- 2021/11 - 日本大学 生産工学部 令和2年度後期 最優良講義賞(技術者倫理)
所属学会 (15件):
日本食品保蔵科学会
, 共生社会システム学会
, 食品保健科学情報交流協議会
, 特定非営利活動法人食の安全と安心を科学する会(SFSS)
, 日本水産学会
, IFTジャパンセクション
, 食品品質保持技術研究会
, 近赤外研究会
, 日本食品科学工学会
, 日本食品化学学会
, 日本食品工学会
, 日本冷凍空調学会
, PL研究学会
, 日本フードサービス学会
, 日本フードシステム学会
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