研究者
J-GLOBAL ID:201801020613568742
更新日: 2024年12月26日 本田 真己
ホンダ マサキ | Honda Masaki
所属機関・部署: 職名:
准教授
研究分野 (3件):
分析化学
, 反応工学、プロセスシステム工学
, 食品科学
研究キーワード (9件):
食品科学
, 分析化学
, シス-トランス異性化
, フローケミストリー
, 亜臨界・超臨界流体
, 脂質
, カロテノイド
, トマト
, 藻類
論文 (94件): -
Mitsuya Ito, Masaki Honda, Hakuto Kageyama. Extraction and isomerization of ultraviolet-absorbing substances, saclipins, from an edible cyanobacterium Aphanothece sacrum using subcritical water. The Journal of Supercritical Fluids. 2025. 106459
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Junji Obi, Taro Sakamoto, Kiyomi Furihata, Seizo Sato, Masaki Honda. Vegetables containing sulfur compounds promote trans-isomerization of unsaturated fatty acids in triacylglycerols during the cooking process. Food Research International. 2025. 200. 115425
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Antara Ghosh, Yasuhiro Nishida, Takashi Maoka, Chiasa Uragami, Hideki Hashimoto, Masaki Honda. Development of a simple and economical analytical method for investigating the distribution of astaxanthin E/Z-isomers in foods and cosmetics. Journal of Food Composition and Analysis. 2025. 137. 106932
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Yasushi Honda, Antara Ghosh, Yasuhiro Nishida, Masaki Honda. Possibility of refining carotenoid geometrical isomer analysis utilizing DFT-based quantum chemical calculations. Biochemical and Biophysical Research Communications. 2024. 735. 150858
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Yoshie Uchida, Masaki Honda, Rungaroon Waditee-Sirisattha, Hakuto Kageyama. Photo- and thermo-chemical properties and biological activities of Saclipins, UV-Absorbing compounds derived from the cyanobacterium Aphanothece sacrum. ACS Agricultural Science & Technology. 2024. 4. 11. 1260-1270
もっと見る MISC (62件): -
本田 真己. 「似て非なる」食品脂質の異性体に関する研究. 水産油脂技術懇話会記録. 2024. 42. 1-14
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本田 真己, 大澤 絢子, 西田 康宏, 榊 秀之. (食とカロテノイド)カロテノイドの加工. 食生活研究. 2024. 44. 8. 1-6
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大澤 絢子, 本田 真己, 西田 康宏, 榊 秀之. (食とカロテノイド)海洋動物のカロテノイド. 食生活研究. 2024. 44. 6. 1-6
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榊 秀之, 西田 康宏, 大澤 絢子, 本田 真己. (食とカロテノイド)フコキサンチン. 食生活研究. 2024. 44. 4. 17-21
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大澤 絢子, 本田 真己, 西田 康宏, 榊 秀之. (食とカロテノイド)調理による変化. 食生活研究. 2024. 44. 3. 171-176
もっと見る 特許 (23件): 書籍 (11件): - カロテノイドの科学 -基礎,研究の新展開,生理活性-
シーエムシー出版 2024 ISBN:9784781317984
- Cyanobacteria: Life History, Ecology and Impact on Humans
Nova Science Publishers 2022 ISBN:9798886971699
- Cyanobacterial Physiology: From Fundamentals to Biotechnology
Elsevier 2022 ISBN:9780323961066
- Green and Sustainable Solvents II: A Themed Issue in Honor of Professor Giovanni Sindna on the Occasion of His 70th Birthday
MDPI 2021 ISBN:9783036521688
- Studies in Natural Products Chemistry, Volume 68
Elsevier 2021 ISBN:9780128194850
もっと見る 講演・口頭発表等 (49件): -
「調理の工夫」によって野菜に含まれる有用成分の体内吸収性を向上する
(東海3Questions 2024)
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リコピンのシス-トランス光異性化ダイナミクスに関する理論的解析
(第18回 分子科学討論会 2024)
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海洋性カロテノイドーアスタキサンチンーの商業的生産とその歴史と未来
(日本生薬学会 第70回年会 2024)
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カロテノイド異性体の分析精度向上に向けた取り組み
(第36回 カロテノイド研究談話会 2024)
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インライン HPLC-ラマン分光測定装置によるカロテノイド異性体の調査
(第36回 カロテノイド研究談話会 2024)
もっと見る 学歴 (3件): - - 2016 滋賀県立大学 工学研究科 論文博士(工学)取得
- 2008 - 2010 北海道大学 水産科学院 博士前期課程修了
- 2004 - 2008 北海道大学 水産学部
学位 (1件): 経歴 (5件): - 2024/04 - 現在 名城大学, 大学院総合学術研究科, 准教授(兼任)
- 2022/04 - 現在 名城大学 理工学部 准教授
- 2018/04 - 2022/03 名城大学 理工学部 助教
- 2016/04 - 2018/03 名古屋大学 技術職員
- 2010/04 - 2016/03 カゴメ株式会社 社員
委員歴 (8件): - 2024/12 - 現在 日本油化学会 大会実行委員 産学連携
- 2024/10 - 現在 日本カロテノイド研究会 大会実行委員長
- 2024/04 - 現在 日本油化学会 学術専門委員
- 2023/04 - 現在 日本油化学会 東海支部 常任幹事
- 2021/08 - 現在 日本食品工学会 代議員
- 2024/04 - 2024/09 日本食品科学工学会 大会実行委員 会場
- 2019/10 - 2020/09 日本食品工学会 大会実行委員 総務
- 2018/10 - 2019/09 日本食品工学会 大会実行委員 広報
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