研究者
J-GLOBAL ID:201801021402064221   更新日: 2024年08月19日

神山 伸

カミヤマ シン | Kamiyama Shin
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): https://www.unii.ac.jp/researcher/researcher/552/
研究分野 (4件): 生理学 ,  家政学、生活科学 ,  細胞生物学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): 機能性成分 ,  雪中貯蔵 ,  糖鎖 ,  コラーゲンペプチド ,  ビタミン ,  輸送体
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2019 - 2023 恒常性維持の面からみたコラーゲン由来機能性ペプチド
  • 2015 - 2019 膵β細胞と視床下部を標的としたビオチンのエピゲノム制御による2型糖尿病の発症予防
  • 2014 - 2018 軟骨由来成分の摂取による糖鎖合成因子の発現変動について
  • 2012 - 2015 エピジェネティクス解析によるビオチンの摂食抑制機構の解明と糖尿病改善への応用
  • 2009 - 2011 機能未知輸送体群の抗癌剤輸送への関与を中心とした機能解析
論文 (32件):
  • Shin Kamiyama, Hideyuki Sone. Solute Carrier Family 35 (SLC35)-An Overview and Recent Progress. Biologics. 2024. 4. 3. 242-279
  • Tomomi TSUJI, Ayako SHIMOYAMA, Shin KAMIYAMA, Asako TAMURA, Akihiro YOSHIHARA. The Tenderizing Effect of Low-Temperature Long-Time Cooking Under Vacuum on Pork Meat. Journal of Cookery Science of Japan. 2024. 57. 3. 166-174
  • Muneshige Shimizu, Shin Kamiyama, Hideyuki Sone, Toshihide Nishimura. Cholesterol-Lowering and Antioxidant Effects of Pork-Liver Protein Hydrolysate in Otsuka Long-Evans Tokushima Fatty Rats. Journal of nutritional science and vitaminology. 2024. 70. 1. 19-24
  • Minami Yoshihara, Chisaki Asatsuma, Ayuna Masuko, Keiya Iwaasa, Yuki Saito-Matsuzawa, Hideyuki Sone, Shin Kamiyama. Administration of Collagen Peptide Prevents the Progression of Pulmonary Fibrosis in Bleomycin-Treated Mice. Biologics. 2023. 3. 3. 187-197
  • Haruka Iobe, Akane Koike, Seika Takeda, Kyosuke Watanabe, Yuki Saito-Matsuzawa, Hideyuki Sone, Shin Kamiyama. Effects of Pawpaw (Asimina triloba) Seed Extract on the Differentiation and Fat Accumulation of 3T3-L1 Cells under Different Glucose Conditions. Journal of nutritional science and vitaminology. 2023. 69. 1. 53-61
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MISC (84件):
  • 神山伸, 曽根英行. コーヒーの雪室熟成と発酵による風味変化について. 温古知新. 2024. 61. 85-92
  • 神山 伸, 岩浅 啓矢, 松澤 由季, 曽根 英行. 新しく発見されたビタミンB1 輸送体: ネアンデルタール人から受け継いだ一塩基多型と生活習慣病. ビタミン. 2023. 97. 9. 426-431
  • 井原 海詩, 神山 伸, 曽根 英行. ビオチン及びSMVTによる腸の恒常性維持機構. ビタミン. 2023. 97. 8. 371-373
  • 神山 伸, 曽根 英行. 新・地方発バイオイノベーションの進展と機能性食素材開発 雪室貯蔵による食品の高付加価値化 : 「雪室珈琲」を中心に. Food style 21 : 食品の機能と健康を考える科学情報誌. 2021. 25. 2. 17-19
  • 神山伸, 曽根英行. 食品の雪利用貯蔵と香気変化. 季刊香料. 2021. 291. 31-38
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特許 (10件):
書籍 (3件):
  • 基礎栄養学
    アイ・ケイコーポレーション 2020 ISBN:9784874923733
  • 生化学の基礎
    建帛社 2020 ISBN:9784767906430
  • 基礎栄養学
    アイ・ケイコーポレーション 2013 ISBN:9784874923054
学歴 (3件):
  • 1995 - 1998 東北大学大学院 農学研究科 博士後期課程
  • 1993 - 1995 東北大学大学院 農学研究科 博士前期課程
  • 1989 - 1993 東北大学 農学部 食糧化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
所属学会 (7件):
日本食品工学会 ,  日本微量栄養素学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生化学会 ,  日本分子生物学会
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