研究者
J-GLOBAL ID:202101003983966007
更新日: 2025年01月16日 西澤 果穂
ニシザワ カホ | Nishizawa Kaho
所属機関・部署: 研究キーワード (4件):
カナバリン
, 植物性タンパク質
, 雑豆
, ナタマメ
競争的資金等の研究課題 (2件): - 2022 - 2026 植物性タンパク質供給食品の創出に必要なナタマメタンパク質の物理化学的特性の解析
- 2018 - 2022 加工食品への利用に向けた二価金属イオン沈殿特性の違いによる雑豆タンパク質の分類
論文 (15件): -
Yasuhiro Arii, Kaho Nishizawa. Chemical structure and gelation characteristics of a purified gel derived from sword beans (Canavalia gladiata). Heliyon. 2024. 10. 2. e24900-e24900
-
Yasuhiro Arii, Kaho Nishizawa. Influence of ingredients on the physical properties and taste of a new plant-based sweet confection being developed for individuals with food restrictions. International Journal of Gastronomy and Food Science. 2023. 100859-100859
-
Yasuhiro Arii, Kaho Nishizawa. Tofu is a promising candidate for the development of an edible 3D-printing ink. Journal of Food Engineering. 2023. 111249-111249
-
Yasuhiro Arii, Kaho Nishizawa. Development of Tofun: A new sweet confection made from soymilk and honey. Heliyon. 2022. e10454-e10454
-
Kaho Nishizawa, Yoshinori Sano, Yasuhiro Arii. Gluconic acid content is negatively correlated with total sugar content in honey. Journal of Apicultural Research. 2021. 1-3
もっと見る 講演・口頭発表等 (22件): -
カナバリンの溶解性に対するpHの影響
(日本食品科学工学会 第70回記念大会 2023)
-
豆腐の3Dフードプリントインク素材としての有用性:でんぷん混合物性
(日本食品科学工学会 第70回記念大会 2023)
-
蒟蒻由来食材による血糖値上昇抑制効果の検証
(第21回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2023)
-
精製ナタマメゲルの化学構造とゲル化特性
(日本農芸化学会2023年度大会 2023)
-
ナタマメ亜種における吸水性および抽出タンパク質の比較
(日本農芸化学会関西支部大会(第522回講演会) 2022)
もっと見る 学歴 (2件): - 2014 - 2016 武庫川女子大学大学院 生活環境学研究科 食物栄養学専攻
- 2010 - 2014 武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科
学位 (1件): 経歴 (4件): - 2021/04 - 現在 龍谷大学 農学部 食品栄養学科 講師
- 2020/04 - 2021/03 武庫川女子大学 食物栄養科学部 食創造科学科 助手
- 2018/04 - 2021/03 池坊短期大学 環境文化学科 製菓クリエイトコース 非常勤講師
- 2016/04 - 2020/03 武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 助手
受賞 (1件): - 2014/08 - 日本食品科学工学会 第61回日本食品科学工学会・第10回若手の会 優秀ポスター発表企業賞 白なた豆の食品利用に向けた加工法の検討
所属学会 (3件):
日本栄養改善学会
, 日本農芸化学会
, 日本食品科学工学会
前のページに戻る