研究者
J-GLOBAL ID:202101012308733183   更新日: 2024年02月01日

伊豆 英恵

イズ ハナエ | IZU HANAE
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2014 - 2017 少量アルコール摂取の効能に関する基盤研究
  • 1998 - 2000 細菌における多種類のグルコース取り込み系の生理的役割と環境適応および細菌分布
論文 (41件):
  • Masataka Narukawa, Aya Kamiyoshihara, Hanae Izu, Tsutomu Fujii, Kiminori Matsubara, Takumi Misaka. Efficacy of Long-Term Feeding of α-Glycerophosphocholine for Aging-Related Phenomena in Old Mice. Gerontology. 2020. 66. 3. 275-285
  • Narumi Nagai, N. Shindo, A. Wada, H. Izu, T. Fujii, K. Matsubara, Y. Wada, N. Sakane. Effects of Rice Wine Lees on Cognitive Function in Community-Dwelling Physically Active Older Adults: A Pilot Randomized Controlled Trial. Journal of Prevention of Alzheimer's Disease. 2020. 7. 2. 95-103
  • Churan Fu, Yongshou Yang, Thanutchaporn Kumrungsee, Akiko Kimoto, Hanae Izu, Norihisa Kato. Low-dose ethanol has impacts on plasma levels of metabolites relating to chronic disease risk in samp8 mice. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2020. 66. 6. 553-560
  • Hanae Izu, Mayumi Okuda, Sachi Shibata, Tsutomu Fujii, Kiminori Matsubara. Anti-diabetic effect of S-adenosylmethionine and α-glycerophosphocholine in KK-Ay mice. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 2019. 83. 4. 747-750
  • Hanae Izu, Sayo Yamashita, Hideyuki Arima, Tsutomu Fujii. Nutritional characterization of sake cake (sake-kasu) after heat-drying and freeze-drying. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 2019. 83. 8. 1477-1483
もっと見る
MISC (75件):
  • 伊豆 英恵, 山下 彩代, 有馬 秀幸, 藤井 力. 再録 Nutritional Characterization of Sake Cake (sake-kasu) after Heat-drying and Freeze-drying. 山口県産業技術センター研究報告. 2019. 31. 34-41
  • 藤井 力, 伊豆 英恵, 松原 主典. 【脳機能活性化や健康長寿の鍵となる機能性食品素材・農産物(前編)】発酵食品「酒粕」による老化抑制および脳機能活性化の検討. 生物工学会誌. 2019. 97. 10. 595-598
  • 永井 成美, 松原 主典, 藤井 力, 伊豆 英恵, 窪寺 隆文, 徳井 美里, 坂根 直樹. 日本の発酵食品に関する新展開 酒粕甘酒が高齢者の認知機能へ及ぼす効果 ランダム化比較試験. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2019. 73回. 151-151
  • 成川 真隆, 上吉原 絢, 伊豆 英恵, 藤井 力, 松原 主典, 三坂 巧. α-グリセロホスホコリン摂取による加齢依存的な味感受性変化の抑制効果の検討. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2019. 73回. 305-305
  • 伊豆 英恵. 米の機能性のエビデンス 発酵食品「酒粕」の健康効果. 機能性食品と薬理栄養. 2018. 12. 3. 136-136
もっと見る
特許 (1件):
  • 変形性関節症予防用組成物、変形性関節症予防用食品組成物、変形性関節症予防用食品添加物及び変形性関節症予防用医薬
書籍 (2件):
  • 【第三版】新・酒の商品知識
    法令出版 2018 ISBN:9784909600004
  • 新・酒の商品知識
    法令出版 2014 ISBN:9784938419646
受賞 (3件):
  • 2020 - 令和2年度日本醸造学会奨励賞
  • 2015 - 第1回AROMA RESEARCH論文賞2015
  • 2012 - 2012年度日本農芸化学会中四国支部会奨励賞
所属学会 (2件):
日本醸造学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る