ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト

共著の研究者

共同発明の研究者

この研究者の研究内容に近い研究者

この研究者の研究内容に近い文献

この研究者の研究内容に近い特許

この研究者の研究内容に近い研究課題

この研究者が著者と推定される文献

この研究者が発明者と推定される特許

研究者
J-GLOBAL ID:202101020758809190   更新日: 2025年02月10日

齋藤 瑛介

サイトウ ヨウスケ | Saito Yosuke
クリップ
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (1件): 栄養学、健康科学
研究キーワード (4件): 腸管内胆汁酸代謝 ,  大腸癌一次予防 ,  非結核性抗酸菌症 ,  粉体濃厚流動食
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2024 - 2025 粉末化濃厚流動食のたんぱく質生体利用性の評価
  • 2019 - 2023 腸管内胆汁酸代謝に影響を及ぼす食事・生活性因子の解明
  • 2020 - 2021 「無意識の減塩」環境づくりの検証
論文 (9件):
  • Yosuke Saito, Toyoaki Sagae. High leafy and root vegetables and high rice dietary patterns were associated with primary and secondary bile acid levels in the feces. Scientific Reports. 2025. 15. 1. 2092
  • 野間智美, 尾下豪人, 坂本藍, 神田直人, 齋藤瑛介, 池上靖彦, 山岡直樹. 非結核性抗酸菌症患者に対するエネルギー充足率を指標とした栄養指導の有効性. 日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌. 2025. In press
  • Yosuke Saito, Toyoaki Sagae. Defecation status, intestinal microbiota, and habitual diet are associated with the fecal bile acid composition: a cross-sectional study in community-dwelling young participants. European Journal of Nutrition. 2023. 62. 5. 2015-2026
  • Yosuke Saito, Nozomi Kobiyama, Masahiro Sagara. Saltiness and Hedonic Liking Rating of Miso Soup Associated with Conscious Salt Reduction Levels: A Consumer Acceptance Study with Gradual Salt Reduction. Asian Journal of Food Research and Nutrition. 2023. 2. 2. 10-21
  • Yosuke Saito, Masae Sakuma, Yuri Narishima, Takuya Yoshida, Hiromichi Kumagai, Hidekazu Arai. Greater consumption of noodle is associated with higher serum phosphorus levels: a cross-sectional study on healthy participants. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. 2021. 68. 1. 78-85
もっと見る
書籍 (2件):
  • 疾患・病態別臨床栄養学
    第一出版 2024 ISBN:9784804114828
  • 臨床栄養学総論
    第一出版 2024 ISBN:9784804114804
講演・口頭発表等 (11件):
  • 大腸癌一次予防戦略の構築に向けた、腸管内胆汁酸代謝に関わる習慣的食事パターンの探索
    (第28回日本病態栄養学会年次学術集会 2025)
  • スプレードライ法による粉体濃厚流動食に含まれるたんぱく質のバイオアビリティーの評価
    (第28回日本病態栄養学会年次学術集会 2025)
  • 非結核性抗酸菌症患者に対するエネルギー充足率を指標とした栄養指導の有効性の検討
    (第71回日本呼吸器学会中国・四国地方会 2024)
  • 糞便中胆汁酸組成と、食事、排便状況および腸内細菌叢との関係性
    (第26回腸内細菌学会学術集会 2022)
  • 血清リン濃度およびリン代謝調節因子に及ぼす習慣的な主食摂取パターンの影響
    (第22回日本病態栄養学会年次学術集会 2019)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2016 - 2019 静岡県立大学 大学院薬食生命科学総合学府 博士後期課程 食品栄養科学専攻
  • 2009 - 2011 静岡県立大学 大学院薬食生命科学総合学府 博士前期課程 食品栄養科学専攻
  • 2005 - 2009 茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科
学位 (1件):
  • 博士(食品栄養科学) (静岡県立大学)
経歴 (6件):
  • 2021/04 - 現在 広島国際大学 健康科学部 医療栄養学科 講師
  • 2019/04 - 2021/03 桜の聖母短期大学 生活科学科 食物栄養専攻 助教
  • 2015/04 - 2019/03 山形県立米沢栄養大学 健康栄養学部 健康栄養学科 助手
  • 2014/07 - 2015/03 青森慈恵会病院 管理栄養士
  • 2013/04 - 2014/06 土浦看護専門学校 非常勤講師
全件表示
受賞 (1件):
  • 2010/10 - The 4th International Conference O-CHA (Tea) Culture and Science Outstanding Poster Award Characterization of Key Enzymes Involved in Citral Synthesis in Lemon Myrtle (Bachhousia citriodra)
所属学会 (5件):
日本栄養治療学会 ,  腎栄養代謝研究会 ,  日本病態栄養学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養士会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る