ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト
研究者
J-GLOBAL ID:202201006939412149   更新日: 2025年04月01日

清水 紀子

SHIMIZU Noriko
所属機関・部署:
職名: 講師
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 札幌医科大学  附属研究連携推進機構   講師
研究分野 (1件): 新領域法学
研究キーワード (4件): 特許法 ,  特許権存続期間延長登録制度 ,  医薬品発明の保護 ,  Supplementary Patent Certificate
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2024 - 2029 AIと知的財産権:財の稀少性なき時代の知的財産法制度の研究
  • 2024 - 2025 日本型パテントリンケージ制度において医薬品特許の専門家の意見を反映させる仕組みの構築に向けた調査研究
  • 2021 - 2022 JST 次世代研究者挑戦的研究プログラム
  • 2020 - 2021 医薬品開発促進のための特許制度と薬事制度の役割分担
論文 (8件):
  • 日本における医薬品の特許期間延長制度の概要と変遷. A.I.P.P.I.(英文ジャーナル). 2024. 49. 6. 315-334
  • 清水紀子. 再考 医薬品の特許権存続期間延長登録制度(1) -2016年以降の運用の検証. 知的財産法政策学研究. 2024. 69. 37-92
  • 清水紀子. 再考 医薬品の特許権存続期間延長登録制度 ー2016年以降の運用の検証-. 北海道大学学位論文. 2024
  • 清水紀子. 特許権存続期間延長登録制度において医薬品の製造販売承認申請書の記載が柔軟に解釈された事例 -止痒剤事件知財高裁判決-. 知的財産法政策学研究. 2022. 65. 195-258
  • ハズハ・ブラニスラヴ=清水紀子. 著作権法上の非変容的利用をめぐる人々の意識 -日米独仏の文化比較による実証研究-. 田村善之=山根崇邦編『知財のフロンティア』(2021年・勁草書房). 2021. 285-312
もっと見る
MISC (1件):
  • Nari Lee=張唯瑜(訳)=清水紀子(訳)=山根崇邦(訳). 公正性としての透明性--EU法のデータガバナンスに関する比較制度論的考察. 𠮷田広志/村井麻衣子/Branislav Hazucha/山根崇邦・編『田村善之先生還暦記念論文集 知的財産法政策学の旅」(弘文堂). 2023. 44-63
書籍 (1件):
  • 特許法講義
    弘文堂 2024 ISBN:9784335359637
講演・口頭発表等 (24件):
  • 患者の一部を特定するタイプの用途特許に関する検討
    (日本弁理士会北海道会バイオテクノロジー関連有志研究会 2025)
  • 医薬品の特許期間延長制度の概要と変遷
    (第50回東北大学知財セミナー 2024)
  • 医薬品特許の有効性と有効期間の実証に向けた初期検討
    (日本弁理士会北海道会バイオテクノロジー専門委員会 2024)
  • 再考 医薬品の特許権存続期間延長登録制度 -2016年以降の運用の検証-
    (第97回東京大学知的財産法研究会、北海道大学知的財産法研究会 2023)
  • 再考 医薬品の特許権存続期間延長登録制度 -2016年以降の運用の検証-
    (日本弁理士会北海道会バイオテクノロジー専門委員会 2023)
もっと見る
学歴 (4件):
  • 2018 - 2024 北海道大学大学院法学研究科
  • 2007 - 2009 東京大学大学院薬学系研究科
  • 2005 - 2007 東京大学薬学部
  • 2003 - 2005 東京大学教養学部理科II類
学位 (2件):
  • 博士(法学) (北海道大学)
  • 修士(薬学) (東京大学)
経歴 (6件):
  • 2025/04 - 現在 札幌医科大学 附属研究連携推進機構 講師
  • 2025/04 - 現在 札幌医科大学 医学部先端医療知財学講座 講師
  • 2024/11 - 2025/04 札幌医科大学 附属産学・地域連携センター 特任講師
  • 2024/04 - 2024/10 札幌医科大学 附属産学・地域連携センター 特任助教
  • 2021/01 - 2024/03 北海道大学病院臨床研究開発センター
全件表示
受賞 (2件):
  • 2024/03 - 北海道大学 大塚賞
  • 2022/02 - 第15回未来を強くする子育てプロジェクト スミセイ女性研究者奨励賞
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る