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研究者
J-GLOBAL ID:202201014329709355   更新日: 2024年10月15日

佐藤 瑶子

サトウ ヨウコ | Sato Yoko
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2024 - 2027 動物性食品の煮物の調味過程のシミュレーション
  • 2024 - 2025 ダイコンのテクスチャーに及ぼす内在性および外因性金属イオンの影響
  • 2016 - 大豆たん白質を用いて調製したゲルの調味液加熱におけるNaClの拡散過程の予測
  • スチームコンベクションオーブンによる脂質低減と嗜好性を両立する揚げ物の調理条件
論文 (14件):
  • ARATA Risa, NAGATA Yusaku, SATO Yoko. Computational fluid dynamics analysis of the effects of total weight and food on the water temperature distribution and flow in a pot during cooking. Journal of Food Process Engineering. 2023. 46. e14448
  • SATO Yoko, FUJIMOTO Maho. Effect of increasing the rate of water temperature on the softening of root vegetables in boiling water. Food Science and Technology Research. 2023
  • 佐藤 瑶子, 吉田 里緒, 辻 ひろみ. スチームコンベクションオーブンを用いた根菜類の煮物調理の標準化. 日本給食経営管理学会誌. 2023. 17. 3-16
  • Rio Yoshida, Yoko Sato, Risa Hachikawa, Midori Kasai. Prediction of the optimum heating duration for potatoes in steam convection ovens. International Journal of Gastronomy and Food Science. 2021. 26. 100442
  • Yoko Sato, Sayako Hayashi, Risa Hachikawa, Midori Kasai. Simultaneous simulation of changes in the NaCl concentrations of Japanese radish and an aqueous solution during cooking. International Journal of Gastronomy and Food Science. 2021. 24. 100343
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書籍 (1件):
  • 流れと要点がわかる調理学実習ー豊富な献立と説明ー
    光生館 2015
講演・口頭発表等 (17件):
  • 加熱したジャガイモの形くずれに及ぼす振動条件の影響
    (第17回日本給食経営管理学会学術総会 2022)
  • 野菜の圧力鍋加熱による細胞壁多糖類の変化
    (日本食品科学工学会第68回大会 2021)
  • 食物油の原料の違いが揚げ物の風味に及ぼす影響
    (日本調理科学会2021年度大会 2021)
  • 圧縮米飯粒法を用いた玄米飯の性状評価
    (日本調理科学会2021年度大会 2021)
  • 玄米炊飯の「びっくり炊き」におけるさし水が飯の性状に及ぼす影響
    (日本調理科学会2021年度大会 2021)
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学歴 (3件):
  • 2009 - 2012 お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 ライフサイエンス専攻
  • 2008 - 2009 お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 ライフサイエンス専攻
  • 2004 - 2008 大阪市立大学 生活科学部 食品栄養科学科
学位 (3件):
  • 修士(生活科学) (お茶の水女子大学大学院)
  • 博士(生活科学) (お茶の水女子大学大学院)
  • Food Science (Ochanomizu University)
経歴 (1件):
  • 2013/05/01 - 2014/03/31 お茶の水女子大学 特任アソシエイトフェロー
所属学会 (8件):
日本品質管理学会 ,  日本栄養士会 ,  東京都栄養士会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本家政学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本調理科学会
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