研究者
J-GLOBAL ID:200901003996380278
更新日: 2024年01月17日
尾花 裕孝
オバナ ヒロタカ | Obana Hirotaka
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 検査部
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 検査部 について
「三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 検査部」ですべてを検索
研究キーワード (3件):
衛生化学
, 放射線
, 食品衛生
競争的資金等の研究課題 (1件):
2006 - 2007 食品照射の検知
論文 (24件):
Yoshimitsu M, Akutsu K, Kitagawa Y, Takatori S, Fukui N, Osakada M, Yamaguchi S, Namikawa M, Ban S, Okubo Y, et al. [Enhancement of Pesticide Peak Response in GC-MS in the Presence of Multiple Co-Existing Reference Pesticides]. Shokuhin eiseigaku zasshi. Journal of the Food Hygienic Society of Japan. 2018. 59. 3. 146-150
Naoki Fukui, Satoshi Takatori, Yoko Kitagawa, Takuya Fujiwara, Etsuko Ishikawa, Takatomo Fujiyama, Keiji Kajimura, Masakazu Furuta, Hirotaka Obana. Rapid and Reliable Method for Determining Irradiation Histories of Ground Beef and Prawns by Measuring 5,6-Dihydrothymidine. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2017. 65. 42. 9342-9352
Kazuhiko Akutsu, Masato Yoshimitsu, Yoko Kitagawa, Satoshi Takatori, Naoki Fukui, Masakazu Osakada, Satoko Yamaguchi, Keiji Kajimura, Hirotaka Obana, Takaho Waranabe. Evaluation of the matrix-like effect in multiresidue pesticide analysis by gas chromatography with tandem mass spectrometry. JOURNAL OF SEPARATION SCIENCE. 2017. 40. 6. 1293-1300
Naoki Fukui, Satoshi Takatori, Yoko Kitagawa, Masahiro Okihashi, Etsuko Ishikawa, Takatomo Fujiyama, Keiji Kajimura, Masakazu Furuta, Hirotaka Obana. Determination of irradiation histories of raw beef livers using liquid chromatography-tandem mass spectrometry of 5,6-dihydrothymidine. FOOD CHEMISTRY. 2017. 216. 186-193
Fukui N, Takatori S, Yamaguchi S, Kitagawa Y, Yoshimitsu M, Osakada M, Kajimura K, Obana H. [Validation Study on a Multi-Residue Method for Determination of Pesticide Residues in Vegetables and Fruits by using General Matrix Standard Solutions]. Shokuhin eiseigaku zasshi. Journal of the Food Hygienic Society of Japan. 2015. 56. 4. 178-184
もっと見る
MISC (5件):
Obana, H, Furuta, M, Tanaka. Effects of temperature during Irradiation on the production of 2-alkylcyclobutanones in beef. J. Hlth. Sci. 2007. 53. 2. 215-219
Obana, H, Furuta, M, Tanaka. Detection of 2-alkylcyclobutanones in irradiated meat, poultry and egg after cooking. J. Hlth. Sci. 2006. 52. 4. 375-382
H Obana, M Furuta, Y Tanaka. Analysis of 2-alkylcyclobutanones with accelerated solvent extraction to detect irradiated meat and fish. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2005. 53. 17. 6603-6608
H Obana, M Okihashi, K Akutsu, Y Kitagawa, S Hori. Determination of neonicotinoid pesticide residues in vegetables and fruits with solid phase extraction and liquid chromatography mass spectrometry. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2003. 51. 9. 2501-2505
Obana, H, Okihashi, M, Akutsu, K, Kitagawa, Y, Hori. Determination of acetamiprid,imidacloprid,and nitenpyram residues in vegetables and fruits by high-performance liquid chromatography with diode-array detection. J.Agric.Food Chem. 2002. 50. 16. 4464-4467
学位 (1件):
博士(薬学)
委員歴 (2件):
2016 - 2018 日本食品化学学界 評議員
2013 - 2017 日本食品衛生学会 理事
所属学会 (2件):
日本食品化学学会
, 日本食品衛生学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM