文献
J-GLOBAL ID:201902287048328827   整理番号:19A0656018

5,6-ジヒドロチミジンを測定することによる牛挽肉とエビの照射履歴を決定するための迅速で信頼できる方法【JST・京大機械翻訳】

Rapid and Reliable Method for Determining Irradiation Histories of Ground Beef and Prawns by Measuring 5,6-Dihydrothymidine
著者 (10件):
資料名:
巻: 65  号: 42  ページ: 9342-9352  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
5,6-ジヒドロチミジン(DHdThd)の液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(LC-MS/MS)による牛肉肝臓の照射履歴を決定する方法に基づいて,牛挽肉とエビの照射履歴を決定するための迅速で信頼できる方法を開発した。この方法の改良は以下の通りである。(1)DNA抽出段階における50%エタノール沈殿をRNアーゼ段階の前に行い,(2)ヘビ毒ホスホジエステラーゼIをDHdThdの遊離を促進するためにDNA消化に用い,(3)マトリックス適合検量線をLC-MS/MS分析によりDHdThdを測定するために用いた。この方法は,牛挽肉とエビの照射履歴を成功裏に決定した。さらに,照射履歴の確立された指標であるDHdThdと2-アルキルシクロブタノンの形成の間の密接な相関が,牛挽肉において観察された。DNA中のDHdThdは様々な食品の照射履歴の新しい指標として有望な候補となり得る。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の分析 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る