研究者
J-GLOBAL ID:200901005424700118   更新日: 2024年08月22日

北本 則行

キタモト ノリユキ | Kitamoto Noriyuki
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用微生物学
研究キーワード (7件): 糸状菌 ,  酵母 ,  遺伝子解析 ,  遺伝子発現 ,  発酵食品 ,  gene expression ,  filamentous fungi
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2009 - 2012 麹菌ホスファターゼ生産機構の解明による低コスト省エネルギー型味噌製造技術の開発
  • 2009 - 2010 麹菌を活用した生理活性タンパク質の効率的生産システムの構築
  • 2008 - 2010 植物バイオマス糖化を補助する酵素生産菌の育種開発
  • 2008 - 2009 染色体工学を活用した高機能性麹菌の創製
  • 2005 - 2008 清酒酵母Saccharomyces cerevisiaeのゲノム解析に関する研究
全件表示
論文 (52件):
もっと見る
MISC (44件):
  • 北本則行. 2-フェニルエタノール高生産クチナシ酵母の取得とパン製造への利用. 至学館大学研究紀要. 2024. 58. 23-30
  • 山口紗弥, 鈴木旺子, 佐伯亜美, 堀田歩, 北本則行. 大府市産ブドウから分離したnon-Saccharomyces属酵母のパン製造への利用. 至学館大学研究紀要. 2023. 57
  • 小野奈津子, 安田(吉野)庄子, 北本則行. 豆味噌のイソフラボンアグリコン生成に寄与する麹菌β-グルコシダーゼ遺伝子の同定. あいち産業科学技術総合センター研究報告. 2021. 10. 94-97
  • 北本則行. 稲わらから野生納豆菌の分離. 至学館大学研究紀要. 2021. 55. 15-23
  • 北本則行. クチナシ(Gardenia jasminoides)の花から分離したSaccharomyces cerevisiaeの製パン適性. 至学館大学研究紀要. 2020. 54
もっと見る
書籍 (4件):
  • 醸造の事典 = Encyclopedia of jozo
    朝倉書店 2021 ISBN:9784254431254
  • 改定版 分子麹菌学
    (財)日本醸造協会 2012
  • 微生物管理実務と最新試験法
    技術情報協会 2007
  • 「分子麹菌学-麹菌研究の進展-」
    (財)日本醸造協会 2003
学歴 (2件):
  • 1986 - 名古屋大学 大学院農学研究科
  • 1984 - 名古屋大学 農学部 食品工業化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (名古屋大学)
経歴 (7件):
  • 2017 - 現在 至学館大学 健康科学部 栄養科学科
  • 2016 - 2017 あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター
  • 2014 - 2016 あいち産業科学技術総合センター 産業技術センター
  • 2012 - 2014 愛知県 産業労働部
  • 2003 - 2012 愛知県産業科学研究所 食品工業技術センター
全件表示
受賞 (3件):
  • 2015 - 糸状菌遺伝子研究会技術賞
  • 2007 - 日本醤油技術賞(研究・開発の部)
  • 2006 - 中部科学技術センター会長賞(研究功績者)
所属学会 (4件):
日本醸造学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生物工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る