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J-GLOBAL ID:201002297550027637   整理番号:10A0616910

発酵シロサケ(Oncorhynchus keta)ソースの化学特性に及ぼす耐塩性スターター微生物の影響

Effect of Halotolerant Starter Microorganisms on Chemical Characteristics of Fermented Chum Salmon (Oncorhynchus keta) Sauce
著者 (7件):
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巻: 58  号: 10  ページ: 6410-6417  発行年: 2010年05月26日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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この研究において,発酵シロサケソース(FCSS)の感覚品質,色調多様性及び化学成分に及ぼす麹及び耐塩性微生物(HTM)接種の影響を評価した。さらに,耐塩性酵母(HTY)により発酵したFCSSに典型的な幾つかのフレーバー化合物の形成を研究した。オオムギ麹としてAspergillus oryzae及びHTMとしてZygosaccharomyces rouxii,Candida versatilis及びTetragenococcus halophilusを使用し,35±2.5°C及び84日間発酵した。その結果,発酵の開始時のFCSSもろみへのHTMスターターカルチャー及び麹の接種は,シロサケソースの色調,醤油様フレーバー及び旨味の改善に効果的であることを示した。麹及びHTMの併用はシロサケソースの理想的品質の生成に特に適することを認めた。この様な微生物スターターは魚類ソースの特徴及び品質の管理に有用であることを示唆した。
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発酵調味料  ,  動物性水産食品 

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