研究者
J-GLOBAL ID:200901019205831410   更新日: 2022年09月25日

下坂 智惠

シモサカ チエ | Shimosaka Chie
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 調理科学 ,  食生活 ,  Food Culture
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2007 - 国産小麦粉を用いたパンの物性と食味に関する研究
  • 2005 - サメ皮の加熱による物性と成分の変化
  • 2005 - 食生活と健康に関する研究
  • 2001 - 米粉を用いたポン・デ・ケージョの検討
  • 1994 - 調理による魚骨の軟化機構に関する研究
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MISC (59件):
書籍 (14件):
  • 生活支援技術I
    中央法規 2009
  • 料理のなんでも小事典
    講談社 2008
  • 新版総合調理科学事典
    光生館 2006
  • 新版家政学事典
    朝倉書店 2004
  • 調理学
    同文書院 2004
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講演・口頭発表等 (40件):
  • 国産小麦粉を用いたパンの調製と膨化に関する研究
    (日本家政学会第60回大会 2008)
  • サメ皮の加圧加熱による物性と成分の変化
    (日本家政学会第59回大会 2007)
  • 新食材(サメ皮)に関する基礎研究
    (すかいらーくフードサイエンス研究所平成17年度学術研究助成成果報告会 2006)
  • カスタードプディングの嗜好性、物性に及ぼす材料配合の影響
    (日本調理科学会平成14年度大会 2002)
  • 米粉を用いたポン・デ・ケイジョ調製方法の検討
    (日本家政学会第54回大会 2002)
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Works (5件):
  • 新食材(サメ皮)に関する基礎研究
    2006 -
  • 米粉 を用いたポン・デ・ケージョ調製に関する研究
    2004 -
  • 魚骨利用による高齢者のためのカルシウム摂取に関する研究
    2002 -
  • 魚骨利用による骨粗鬆症の予防に関する研究
    2000 -
  • 骨粗鬆症の予防に関する研究
    1996 -
学位 (2件):
  • 家政学修士 (大妻女子大学)
  • 博士(学術) (大妻女子大学)
委員歴 (3件):
  • 2008 - -: 日本家政学会 関東支部幹事
  • 2002 - 2006 : 日本家政学会 関東支部幹事
  • 2002 - 2005 : 日本調理科学会 関東支部役員
所属学会 (2件):
日本調理科学会 ,  日本家政学会
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