研究者
J-GLOBAL ID:200901021138476206
更新日: 2022年09月28日
逵 牧子
ツジ マキコ | Tsuji Makiko
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所属機関・部署:
神戸女子短期大学 食物栄養学科
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職名:
教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
食生活
, Food Culture
競争的資金等の研究課題 (5件):
大腸菌O157による食中毒の調理過程での防止に関する研究
Changes in bacterial Counts of Foods During Soaking with Acid Matters
Effects of Lemon juice on the hardness and taste of pickled fishes
Study on Sodium Nitrite in Various Process Foods
Studies on Bacteria of Various Food on Market
MISC (43件):
逵牧子, 武政二郎, 田村弥生. 学生を取りまく食と環境の諸問題. 徳島大学プロジェクト報告. 2010. 49-62
Niro Takemasa, Shinya Ohnishi, Makiko Tsuji, Tomoko Shikata, Kumio Yokoigawa. Screening and Analysis of Spices with Ability to Suppress Verocytotoxin Production by Escherichia coli O157. JOURNAL OF FOOD SCIENCE. 2009. 74. 8. M461-M466
逵牧子, 石黒厚, 武政二郎, 寺本忠司. 各種洗剤処理されたカットキャベツの低温保存中の生菌数の推移. 日本防菌防黴学会誌. 2009. 37. 4. 307-310
逵牧子, 武政二郎, 杉本智美, 寺本忠司. 学校の実験・実習室における細菌汚染調査. 日本防菌防黴学会誌. 2009. 37. 2. 99-103
田中智子, 森内安子, 逵牧子, 森下敏子. IHおよびガスコンロを用いた煮物の物性における調味料の影響. 神戸女子短期大学論攷. 2008. 53. 85-90
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書籍 (5件):
Nブックス新版 食品衛生学
建帛社 2011
Nブックス 食品衛生学実験
建帛社 2009
食物と栄養科学シリーズ・「食品加工・安全・衛生」
朝倉書店 2007
食品衛生学
建帛社 2002
新栄養士過程講座 食品衛生学
建帛社 2000
講演・口頭発表等 (10件):
Attachment of Escherichia coli O157 to abiotic surfaces
(International Chemical Congress of Pacific Basin Societies 2010)
大腸菌O157の固体表面への付着性とアシルホモセリンラクトン類の影響
(日本食品微生物学会、滋賀 2010)
大腸菌O157の調理器具素材に対する付着性の抑制
(日本農芸化学会中四国支部大会、香川 2010)
ペトリフィルムACプレートを用いる乳酸菌数測定の評価
(日本家政学会大会、広島 2010)
大腸菌O157の固体表面への付着性東京
(日本農芸化学会 2010)
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学歴 (1件):
- 2012 徳島大学
学位 (1件):
学術博士
所属学会 (3件):
日本調理科学会
, 日本防菌防黴学会
, 日本家政学会
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