研究者
J-GLOBAL ID:200901021185692723   更新日: 2020年05月25日

薬師寺 博

ヤクシジ ヒロシ | Yakushiji Hiroshi
所属機関・部署:
職名: ユニット長
研究分野 (1件): 園芸科学
研究キーワード (5件): 着色 ,  水分生理 ,  植物ホルモン ,  カキ ,  ブドウ
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • ブドウの肉質に関する研究
  • カキのわい性台木に関する研究
  • イチジクの育種素材の開発に関する研究
  • ブドウの着色不良機構に関する研究
論文 (42件):
もっと見る
MISC (31件):
  • 東 暁史, 薬師寺博, 佐藤明彦. 収穫後の適切な光照射と温度処理により赤色系ブドウ果実の着色が改善する. 果樹茶業研究部門研究成果情報. 2020
  • 東暁史, 薬師寺博, 児下佳子. 果実保護ネットによる短梢せん定ブドウの鳥獣害対策の省力化. 果樹茶業研究部門普及成果情報. 2019
  • 杉浦裕義, 東暁史, 西村遼太郎, 山﨑安津, 藥師寺博. 天然型アブシジン酸含有新規液剤散布処理でブドウ「ピオーネ」の果皮着色が向上. 果樹茶業研究部門研究成果情報. 2019
  • 池上秀利, 白澤健太, 林武司, 薬師寺博, 姫野修一. イチジク品種・系統群の全ゲノム配列情報を用いたGWASによる果皮色関連ゲノム領域の探索. 園芸学研究 別冊. 2018. 17. 2. 402
  • 板村裕之, 中務明, 江角智也, KRAMCHOTE S, 大畑和也, 高橋利幸, 川上裕也, 三島晶太, 櫻井直樹, 薬師寺博, 山崎安津, 大野三規, 森真弓, 飯塚修治, 槇野直人. 輸出に向けたSCS(スーパークーリングシステム)によるカキ‘西条’の長期貯蔵法の開発. 園芸学研究 別冊. 2018. 17. 1. 256
もっと見る
特許 (5件):
  • 多点同時局所環境制御装置
  • 果房や果実の保護方法、及び果房や果実の保護ネット
  • 花穂整形器
  • 花冠取り器
  • イチジクの不定根誘導方法及び不定芽誘導方法
学位 (1件):
  • カンキツの水分特性と高品質果実生産に関する研究、農学博士 (九州大学)
委員歴 (14件):
  • 2020/01 - 現在 一般社団法人 全国農業会議所 農業技能実習評価試験委員
  • 2017/04 - 現在 園芸学会 評議員
  • 2014/05 - 現在 キウイフルーツかいよう病防除対策専門委員
  • 2009/04 - 現在 園芸学会中四国支部会 園芸学会中四国支部評議員
  • 2004/05 - 現在 日本植物調節剤研究協会 果樹関係植物調節剤薬効薬害試験委員
全件表示
受賞 (2件):
  • 2009 - 園芸学会年間優秀論文賞
  • 2009 - 園芸学会 園芸学会年間優秀論文賞
所属学会 (2件):
日本園芸学会 ,  植物化学調節学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る