研究者
J-GLOBAL ID:200901021978252287
更新日: 2022年09月18日
大羽 和子
オオバ カズコ | Oba Kazuko
所属機関・部署:
中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科
中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科 について
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職名:
教授
研究分野 (3件):
食品科学
, 応用生物化学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (7件):
食品生化学
, 生化学
, 植物生理
, 調理科学
, Food Biochemistry
, Plant Physiology & Biochemistry
, Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
小麦粉加工食品の品質及び機能性の向上に関する研究
植物におけるビタミンCの生合成・分解機構に関する生化学的研究
生鮮食品の加工・調理に伴う化学的・物理的変化
Studies on improvement of quality of wheat flour products such as bread, noodle and sponge-cake
Biochemical studies on the mechanism of biosynthesis and biodegradation of ascorbic acid in plants
Chemical and physical changes in fresh foods during food processing or cooking
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MISC (89件):
Tsuyoshi Imai, Mamiko Niwa, Yusuke Ban, Masashi Hirai, Kazuko Oba, Takaya Moriguchi. Importance of the L-galactonolactone pool for enhancing the ascorbate content revealed by L-galactonolactone dehydrogenase-overexpressing tobacco plants. PLANT CELL TISSUE AND ORGAN CULTURE. 2009. 96. 1. 105-112
MORIYAMA Michie, OBA Kazuko. Comparative study on the vitamin C contents of the food legume seeds. J. Nutritional Sci. Vitanimol.,. 2008. 54. 1. 1-6
小出あつみ, 山内知子, 大羽和子. 鶏肉の貯蔵・加熱調理に伴うヒスチジン含有ジペプチド(アンセリン・カルノシン)およびDPPHラジカル捕捉活性の変化. 日本調理科学会誌. 2007. 40. 6. 397-404
丹羽悠輝, 森山三千江, 大羽和子. 真空調理に伴う植物性食品の抗酸化機能成分の変化. 日本調理科学会誌. 2007. 40. 4. 257-265
生野菜のおいしさと健康維持機能. FFI ジャーナル. 2007. 212. 8. 622
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特許 (1件):
L-ガラクトノラクトンデヒドロゲナーゼの遺伝子
書籍 (36件):
時代とともに歩む新しい調理学 (編著)
学建書院 2009
料理のなんでも小事典 (分担執筆)
講談社(ブルーバックス) 2008
食品学II:食品の分類と利用法
南江堂 2007
食品学I:食品の化学・物性と機能性
南江堂 2007
新版総合調理科学事典 (分担執筆)
光生館 2006
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学歴 (4件):
- 1969 名古屋大学 農学研究科 農芸化学
- 1969 名古屋大学
- 1964 名古屋大学 農学部 農芸化学
- 1964 名古屋大学
学位 (1件):
農学博士 (名古屋大学)
委員歴 (5件):
1996 - 2001 日本調理科学会 東海・北陸支部役員,理事、評議員
1992 - 1996 日本家政学会 中部支部幹事,評議員、理事
1993 - 日本食品科学工学会 中部支部評議員
1981 - 日本農芸化学会 中部支部幹事,中部支部評議員,代議員
1978 - 日本生化学会 中部支部幹事
受賞 (2件):
2002 - 日本家政学会賞
1981 - 農芸化学奨励賞
所属学会 (9件):
日本海水学会
, 日本ビタミン学会
, 日本食品科学工学会
, 日本調理科学会
, 日本植物生理学会
, 日本生化学会
, 日本家政学会
, 日本農芸化学会
, American society of plant physiologist
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