研究者
J-GLOBAL ID:200901022638731586   更新日: 2023年10月17日

細川 敬三

ホソカワ ケイゾウ | Hosokawa Keizo
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 機能性成分 ,  薬用植物 ,  穀類、雑穀 ,  black rice ,  functional food ,  medicinal plants
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2007 - 2009 天然植物資源を元にした新規医薬リード化合物の開発に関する研究
  • DNA塩基配列に基づく薬用植物の鑑別
  • 穀類を原料とする機能性食品の開発
  • 食薬用植物に含まれるの機能性成分に関する研究
  • Food processing of black rice
全件表示
論文 (71件):
MISC (2件):
  • 松尾 千鶴子, 森 一雄, 細川 敬三. 伝統食品にみられる魚の生食と調味(2)瀬戸内海沿岸地域(その1). 伝統食品の研究. 2002. 24. 24. 23-27
  • カワラヨモギと生薬インチンコウについて. 薬用植物研究. 2000. 23. 2. 7-15
特許 (7件):
  • 新規抗変異原性剤及びこれを含有する抗がん剤、食品、飼料並びに化粧品
  • ヒアシンス属植物の組織培養による天然香料及び色素の生産方法 特開平 4-262721
  • 花茎利用によるワサビ苗大量増殖法
  • ワサビ花粉の保存方法
  • 新規なカルコン合成酵素遺伝子 特開平 8-89251
もっと見る
書籍 (6件):
  • スパイスなんでも小事典
    講談社 2011
  • 食品学I
    光生館 2007
  • Hyacinthus orientalis L. : In vitro culture, and the production of anthocyanin and other secondary metabolites. in Biotechnology in Agriculture and Forestry 43, Medicinal and Aromatic Plants XI.
    Springer-Verlag Berlin Heidelberg 1999
  • Anthocyanins and anthocyanin-producing cells in flowers of Hyacinthus orientalis. in Recent Research Developmens in Phytochemistry, Part-1
    Research Signpost 1998
  • 最新植物工学要覧
    R&Dプランニング 1989
もっと見る
Works (2件):
  • ステビア新品種「豊甜」の育成
    1985 -
  • New Cultivar "Houten" of Stevia refoudiana
    1985 -
学歴 (4件):
  • - 1980 北海道大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1980 北海道大学
  • - 1977 北海道大学 農学部 農芸化学
  • - 1977 北海道大学
学位 (2件):
  • 博士(農学) (千葉大学)
  • 修士 (北海道大学)
委員歴 (10件):
  • 2008 - 現在 日本香辛料研究会・役員
  • 2007 - 現在 日本穀物科学研究会・役員
  • 2004 - 現在 日本栄養食糧学会・参与
  • 2002 - 現在 日本栄養食糧学会近畿支部・評議員
  • 2010/07 - 2012/03 兵庫県調理師製菓衛生師作問委員
全件表示
受賞 (1件):
  • 2004 - 平成15年度日本生薬学会論文賞受賞
所属学会 (7件):
日本伝統食品研究会 ,  日本穀物科学研究会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本香辛料研究会 ,  日本生薬学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る