研究者
J-GLOBAL ID:200901025366615599   更新日: 2024年02月01日

柏木 丈拡

カシワギ タケヒロ | Kashiwagi Takehiro
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 高知大学  大学院総合人間自然科学研究科 (修士課程)農学専攻   教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  生物有機化学
研究キーワード (4件): 化合物分離 ,  機能性食品 ,  揮発性物質 ,  生理活性物質
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2021 - 2024 類鼻疽菌の感染力増強因子エルゴチオネインが細胞内で分解されない仕組みの解明
  • 2019 - 2022 伝統的後発酵茶「碁石茶」のAGEs生成阻害活性と関与成分の解明
  • 2018 - 2021 伝統的食材・イタドリが示す抗アレルギー活性の解明
  • 2011 - 2013 二段階発酵茶・碁石茶の暗黙知を科学的に解明する
  • 2006 - 2008 柚子搾汁後残滓のエココンシャスな精油抽出・処理技術の開発
全件表示
論文 (57件):
MISC (18件):
書籍 (1件):
  • Citrus essential oils : flavor and fragrance
    Wiley 2010 ISBN:9780470372180
講演・口頭発表等 (12件):
  • 機能性食品研究開発に関わる産学官連携 二段階発酵茶「碁石茶」の機能性評価を中心とした高知県産学官連携
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2017)
  • チオール化合物と各種抗酸化物のラジカル消去反応系における相乗効果
    (日本食品科学工学会大会講演集 2013)
  • ラジカル消去反応におけるチオール化合物と各種抗酸化物の併用効果
    (日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2013)
  • ラジカル消去反応系における酸化防止剤の相乗・相殺効果の解析
    (日本食品科学工学会大会講演集 2012)
  • 食餌性肥満モデルマウスにおけるAdipo-cytokine分泌に及ぼす碁石茶の影響
    (日本生薬学会年会講演要旨集 2011)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 2003 愛媛大学 農学研究科
  • - 1998 高知大学 農学研究科 生物化学工学
  • - 1998 高知大学
  • - 1996 高知大学 農学部
学位 (2件):
  • 修士(農学) (高知大学)
  • 博士(農学)
所属学会 (2件):
日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る