研究者
J-GLOBAL ID:200901025366615599   更新日: 2021年03月05日

柏木 丈拡

カシワギ タケヒロ | Kashiwagi Takehiro
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 高知大学  大学院総合人間自然科学研究科 (修士課程)農学専攻   教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  生物有機化学
研究キーワード (4件): 化合物分離 ,  機能性食品 ,  揮発性物質 ,  生理活性物質
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2019 - 2022 伝統的後発酵茶「碁石茶」のAGEs生成阻害活性と関与成分の解明
  • 2018 - 2021 伝統的食材・イタドリが示す抗アレルギー活性の解明
  • 2011 - 2013 二段階発酵茶・碁石茶の暗黙知を科学的に解明する
  • 2006 - 2008 柚子搾汁後残滓のエココンシャスな精油抽出・処理技術の開発
  • マメハモグリバエの寄主選択機構についての研究
全件表示
論文 (57件):
MISC (15件):
書籍 (1件):
  • Citrus essential oils : flavor and fragrance
    Wiley 2010 ISBN:9780470372180
講演・口頭発表等 (12件):
  • 機能性食品研究開発に関わる産学官連携 二段階発酵茶「碁石茶」の機能性評価を中心とした高知県産学官連携
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2017)
  • チオール化合物と各種抗酸化物のラジカル消去反応系における相乗効果
    (日本食品科学工学会大会講演集 2013)
  • ラジカル消去反応におけるチオール化合物と各種抗酸化物の併用効果
    (日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2013)
  • ラジカル消去反応系における酸化防止剤の相乗・相殺効果の解析
    (日本食品科学工学会大会講演集 2012)
  • 食餌性肥満モデルマウスにおけるAdipo-cytokine分泌に及ぼす碁石茶の影響
    (日本生薬学会年会講演要旨集 2011)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 2003 愛媛大学
  • - 1998 高知大学 生物化学工学
  • - 1998 高知大学
  • - 1996 高知大学
学位 (2件):
  • 修士(農学) (高知大学)
  • 博士(農学)
所属学会 (2件):
日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る