研究者
J-GLOBAL ID:200901033161777025   更新日: 2012年10月15日

池田 新矢

イケダ シンヤ | IKEDA Shinya
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): Food materials ,  soft matters ,  atomic force microscopy ,  rheology
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 食品の構造と物性
MISC (46件):
特許 (1件):
  • Isothermal perparation of heat-resistant gellan gels with reduced syneresis
書籍 (10件):
  • Gums and Stabilisers for the Food Industry 10
    Royal Society of Chemistry 2000
  • Starch Advances in Structure and Function
    Royal Society of Chemistry 2001
  • Gums and Stabilisers for the Food Industry 11
    Royal Society of Chemistry 2002
  • Gums and Stabilisers for the Food Industry 11
    Royal Society of Chemistry 2002
  • Current Protocols in Food Analytical Chemistry
    John Wiley & Sons 2003
もっと見る
講演・口頭発表等 (42件):
  • Kappa-carrageenan-chitosan複合ゲルの荷電状態に対するpHの影響
    (日本農芸化学会 1993)
  • pH応答型膨潤挙動を示す天然高分子電解質複合ゲルの荷電状態の解析
    (高分子学会 1995)
  • 両性ハイドロゲルのpH応答型膨潤挙動の解析-キサンタンおよびキトサンから調製した高分子電解質複合ゲルへの応用
    (高分子学会 1995)
  • 両性ハイドロゲルの膨潤モデルに基づく天然高分子電解質複合ゲル内における電解質の状態の解析
    (日本農芸化学会 1995)
  • 食品ゲル内における高分子電解質/金属イオン間相互作用の誘電緩和法による解析
    (日本農芸化学会 1996)
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 1993 東京大学 農学部 農芸化学科
  • - 1995 東京大学 農学系研究科 応用生命化学専攻
  • - 1998 東京大学 農学系研究科 応用生命化学専攻
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (7件):
  • 香川大学 農学部 生物資源利用学 准教授
  • 1998 - North Carolina State University, Research Associate, Post-Doc
  • 1999 - 大阪市立大学, 助手
  • 2005 - 大阪市立大学, 講師
  • 2006 - CP Kelco, Senior Scientist
全件表示
委員歴 (1件):
  • 2003 - 2004 .09 The 7th International Hydrocolloids Conference, The 7th International Hydrocolloids Conference, A scientific committee member
受賞 (1件):
  • 2002 - Young Scientists Award: The Best University Contribution from Asia.
所属学会 (5件):
日本食品科学工学会 ,  American Chemical Society ,  日本農芸化学会 ,  高分子学会 ,  日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る