研究者
J-GLOBAL ID:200901037316113523
更新日: 2023年09月26日
日笠 志津
ヒガサ シヅ | Higasa Shizu
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
女子栄養大学 栄養学部
女子栄養大学 栄養学部 について
「女子栄養大学 栄養学部」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
准教授
研究分野 (3件):
家政学、生活科学
, 生理学
, 食品科学
研究キーワード (4件):
ソバの機能性成分
, 慢性創傷と栄養
, 調理や保存に伴うビタミン・ミネラル含有量の変動
, 食用植物のビタミン・ミネラル含有量
競争的資金等の研究課題 (4件):
2015 - 現在 ムクナ豆およびムクナ豆製品中のL-DOPAの定量
2010 - 現在 慢性創傷と栄養・酸化ストレスに関する研究
2017 - 2018 調理加工食品における野菜のビタミン類の推移調査
2006 - 2008 アスコルビン酸代謝に及ぼす体の酸化ストレス関連遺伝子多型の影響
論文 (18件):
日笠志津,須田幸子,石川昌一,市岡 滋. 難治性下肢潰瘍患者のテーラーメイド栄養療法の確立に向けた予備的調査. 日本下肢救済・足病学会誌. 2014. 6. 3. 161-166
Shizu Higasa, Shinobu Fujihara, Atsumi Hayashi, Koichi Kimoto, Yasuo Aoyagi. Distribution of a novel angiotensin 1-converting enzyme inhibitory substance (2"-hydroxynicotianamine) in the flour, plant parts, and processed products of buckwheat. Food Chemistry. 2011. 125. 2. 607-613
日笠志津,根岸由紀子,奥崎政美,竹内 周,成田国寛,辻村 卓. 栽培条件(有機栽培と慣行栽培)の違いによる野菜栄養成分の比較[II]:コマツナ. 日本ビタミン学会誌. 2009. 83巻. 9号. 542-546
Shizu Higasa, Masaru Tsujimura, Mami Hiraoka, Kazuhiro Nakayama, Yoshiko Yanagisawa, Sadahiko Iwamoto, Yasuo Kagawa. Genetic polymorphisms of xenobiotic enzymes affect human vitamin C excretion. Asia-Pacific Journal of Public Health. 2008. 20. 70-79
Masaru Tsujimura, Shizu Higasa, Kazuhiro Nakazawa, Yahiko Yanagisawa, Sadahiko Iwamoto, Yasuo Kagawa. Vitamin C activity of dehydroascorbic acid in humans - Association brtween changes in the blood vitamin C concentration or urinary -. Jounal of Nutritional Science and Vitaminology. 2008. 54. 4. 315-320
もっと見る
MISC (11件):
日笠志津. 栽培条件 ( 有機栽培と慣行栽培 ) の違いによる葉物野菜の栄養成分と官能特性. 日本食生活学会誌. 2013. 24. 2. 68-82
日笠志津、根岸由紀子、奥崎政美、成田国寛, 辻村 卓. 栽培条件 (有機栽培と慣行栽培) の違いによるコマツナ・ホウレンソウの栄養成分と官能特性. 日本食生活学会誌. 2012. 23巻. 1号. 26-32
日笠志津,辻村 卓. ODSラットにおけるデヒドロアスコルビン酸のビタミンC効力[2]. ビタミン. 2008. 82. 5・6. 329-335
辻村 卓,日笠志津. 全国6地域のスーパーマーケットで販売される野菜の産地とビタミン・ミネラル含有量の通年成分変化[1]. ビタミン. 2005. 79. 9. 453-457
日笠志津,辻村 卓. ODSラットにおけるデヒドロアスコルビン酸のビタミンC効力. ビタミン. 2004. 78. 7. 319-325
もっと見る
書籍 (1件):
創傷治癒と全身代謝動態
医学出版 2017
学歴 (1件):
- 1994 女子栄養大学大学院 栄養学研究科
学位 (1件):
博士 (女子栄養大学)
経歴 (4件):
2017/04 - 現在 女子栄養大学 栄養学部
2017/04/01 - 現在 女子栄養大学 栄養学部 准教授
2011/04/01 - 2017/03/31 女子栄養大学 栄養学部 専任講師
2011/04 - 2017/03 女子栄養大学 栄養学部
受賞 (1件):
2013/06 - 日本食生活学会 日本食生活学会 奨励賞
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM