研究者
J-GLOBAL ID:200901038208741557
更新日: 2022年09月16日
江崎 秀
エザキ シュウ | Ezaki Shu
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所属機関・部署:
近畿大学 産業理工学部 電気通信工学科
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職名:
助教授
ホームページURL (1件):
http://www.elec.fuk.kindai.ac.jp/Ezaki.html
研究分野 (3件):
生物物理学
, 計測工学
, 計算科学
研究キーワード (6件):
生体電子工学
, 自己組織化
, 化学センサ
, Bio electronics
, Self organization
, Chemical sensor
競争的資金等の研究課題 (6件):
1992 - 味覚・嗅覚センシングシステムの開発
1990 - 高等植物の情報の受容と処理に関する研究
1990 - Reception and Data Processing on Higher Plant
1990 - Development of taste sensing system
味覚センサの開発と応用
Development and application of taste sensor
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論文 (14件):
S. Iiyama, S. Ezaki, K. Toko. Sensitivity-improvement of taste sensor by change of lipid concentration in membrane. SENSORS AND ACTUATORS B-CHEMICAL. 2009. 141. 2. 343-348
飯山 悟, 江崎 秀, 九州大学工学部. Detection of bitterness-suppression using a taste sensor. The Malaysian Journal of Analytical Science. 2008. 12. 3. 619-623
Miki Yahiro, Shu Ezaki, Ryuji Takamatsu, Kiyoshi Toko. Temperature dependence of bitter taste and output characteristics of taste sensor. SENSORS AND MATERIALS. 2008. 20. 4. 161-169
高松 竜二, 八尋 美希, 江崎 秀, 永守 知見, 都甲 潔. 脂質膜の温度特性. 有明工業高等専門学校紀要. 2007. 43. 43. 39-42
江崎 秀. 人間に学ぶ工学-バイオミメティックテクノロジー-. 近畿大学産業理工学部かやのもり. 2005. 1. 11-13
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MISC (39件):
江崎 秀. 書評:よくわかる電磁気学の基本と仕組み. 近畿大学産業理工学部かやのもり. 2008. 8. 43
飯山 悟, 江崎 秀, 都甲 潔. 食品成分によるピクリン酸苦味抑制の味センサ評価. 電子情報通信学会技術報告. 2007. 107. 227. 53-57
飯山 悟, 江崎 秀, 都甲 潔. 味センサ応答パターンが異なるさまざまな苦味物質. 電子情報通信学会技術報告. 2006. 106. 227. 67-72
江崎 秀, 飯山 悟, 都甲 潔. 膜電位型味センサを用いた食塩の味の定量評価. 電気学会研究会資料CHS-04-12-26号. 2005. 65-68
小田原 智人, 江崎 秀, 飯山 悟, 都甲 潔. 味センサ出力に対する複合味の相互作用の影響. 電気学会研究会資料CHS-03-76号. 2003. 97-102
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書籍 (4件):
自己組織化とは何か第2版 自分で自分を作り上げる驚異の現象とその応用
講談社 2009
食と感性(共著)
光琳 1999
自己組織化とは何か(共著)
講談社 1999
植物の成長にみられる時間・空間パターン-電気化学的自己組織化構造の発現-
朝倉書店、自己組織化(都甲潔編) 1996
講演・口頭発表等 (66件):
脂質高分子膜のインピーダンス計測による呈味物質の検出法の検討
(第20回電子情報通信学会九州支部学生会講演会 2012)
センサを用いた家庭用浄化槽の間易管理システムの構築
(第20回電子情報通信学会九州支部学生会講演会 2012)
味センサ測定から見た塩基性アミノ酸の味
(日本家政学会九州支部大会第58回大会 2011)
Analysis of taste sensor pattern poduced by hydrophilic inorganic salt
(14th Asian Chemical Congress 2011 2011)
Temperature dependence of umami taste and response of taste sensor
(14th Asian Chemical Congress 2011 2011)
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Works (2件):
味センサによるゴマの風味評価
1998 - 2000
Estimation of Flavor of Sesame seeds using taste sensor
1998 - 2000
学歴 (4件):
- 1983 九州大学 工学研究科 電子工学専攻
- 1983 九州大学
- 1981 九州大学 工学部 電子工学科
- 1981 九州大学
学位 (1件):
工学博士 (九州大学)
経歴 (2件):
1992 - 2002 近畿大学 助教授
1992 - 2002 Associate Professor, Kinki University
所属学会 (4件):
電気学会
, 応用物理学会
, 日本生物物理学会
, 電子情報通信学会
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