研究者
J-GLOBAL ID:200901045230661849   更新日: 2024年01月30日

小林 三智子

コバヤシ ミチコ | Michiko Kobayashi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (5件): 実験心理学 ,  体育、身体教育学 ,  常態系口腔科学 ,  家政学、生活科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (10件): 応用健康科学,心理物理学,官能評価学,口腔生理学,味覚感受性 ,  心理物理学 ,  官能評価 ,  テクスチャー ,  閾値 ,  味覚感受性 ,  sensory evaluation ,  texture ,  threshold ,  gustatory sensitivity
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2022 - 2025 飲料の苦味成分と味覚感受性の関係および苦味強度と嗜好性に関する研究
  • 2018 - 2023 ガス注入法による泡沫食品の易摂食・誤嚥防止食としての適用性に関する体系的研究
  • 2014 - 2017 味覚感受性と自律神経活動からみた心理的ストレス負荷の影響
  • 2008 - 2009 にんじんの添加がスポンジケーキの食味と物性に及ぼす影響
  • 2008 - 市販野菜ジュースの食品への応用
全件表示
論文 (1件):
  • 小林三智子. 大豆たん白ゲルの力学的性状について. 修士論文. 1980. 255
MISC (45件):
書籍 (54件):
  • 四訂応用栄養学実習-ケーススタディで学ぶ栄養マネジメント-
    建帛社 2020
  • ライフステージ栄養学 日本人の食事摂取基準(2020年版)準拠
    建帛社 2020
  • わかりやすい臨床栄養学第6版
    三共出版 2020
  • 応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習 第5版
    医歯薬出版 2020
  • 必読 官能評価士認定テキスト
    (株)霞出版 2020
もっと見る
講演・口頭発表等 (95件):
  • 苦味がコーヒー風味に及ぼす影響
    (日本味と匂学会第53回大会 2019)
  • 苦味が煎茶の濃さに及ぼす影響
    (日本調理科学会2019年度大会 2019)
  • 異なる温度の飲料摂取による脳波及び自律神経活動の変化
    (日本調理科学会2019年度大会 2019)
  • 増粘多糖類等を添加したキヌアパンの物性と官能評価
    (日本官能評価学会2018年大会 2018)
  • チョコレート摂取による脳波及び自律神経活動と味覚感受性の関連性
    (日本官能評価学会2018年大会 2018)
もっと見る
Works (34件):
  • 食物と健康の科学シリーズ だしの科学
    <U>小林三智子</U> 2017 -
  • 食と味嗅覚の人間科学-食行動の科学「食べる」を読み解く-
    <U>小林三智子</U> 2017 -
  • 子どものための味覚教育 教育入門編
    <U>小林三智子</U> 2017 -
  • 製品開発に役立つ感性・官能評価データ解析-Rを利用して-
    <U>小林三智子</U> 2016 -
  • 味覚感受性の評価と測定法~若年女性の舌部位別味覚感受性を中心として~
    <U>小林三智子</U> 2016 -
もっと見る
学歴 (6件):
  • 2002 - 2007 長崎大学大学院 医歯薬学総合研究科
  • - 2007 長崎大学 医歯薬学総合研究科 博士課程 医療科学専攻
  • - 1980 日本女子大学 家政学研究科 食物栄養学専攻
  • - 1980 日本女子大学
  • - 1978 日本女子大学 家政学部 食物学科 食物学専攻
全件表示
学位 (3件):
  • 博士(歯学) 甲第77号 (長崎大学大学院)
  • 家政学修士 (日本女子大学大学院)
  • 学士 (日本女子大学)
経歴 (15件):
  • 2020/04 - 現在 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 教授
  • 2013/04 - 現在 十文字学園女子大学 人間生活学部 教授
  • 2013/04 - 2020/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 教授
  • 2010/04 - 2013/03 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 特別任用教授
  • 2008/04 - 2013/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 特別任用教授
全件表示
委員歴 (20件):
  • 2019/04 - 現在 日本味と匂学会 評議員
  • 2018/05 - 現在 日本家政学会 代議員
  • 2017/11 - 現在 日本官能評価学会 評議委員
  • 2014/04 - 現在 日本官能評価学会 資格認定委員
  • 2011/01 - 現在 日本官能評価学会 編集委員
全件表示
受賞 (1件):
  • 2005 - 平成17年度日本官能評価学会優秀発表賞受賞
所属学会 (19件):
日本咀嚼学会 ,  日本食育学会 ,  日本歯科東洋医学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本味と匂学会 ,  日本健康・栄養システム学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  健康・栄養システム研究会 ,  日本・栄養食糧学会 ,  The Japanese Society of Nutrition and Science ,  The Japanese Society of Nutrition and Dietetics ,  Japanese Society for Sensory Evaluation ,  The Japanese Association for the Study of Taste Nd Smell ,  Japanese Society on Nutrition Care and management ,  The Japan Society of Cookery Science ,  The Japan Society of Home Economics
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る