研究者
J-GLOBAL ID:200901046812940242
更新日: 2020年09月01日
三宅 統
ミヤケ オサム | Miyake Osamu
所属機関・部署:
宇部フロンティア大学短期大学部 食物栄養学科
宇部フロンティア大学短期大学部 食物栄養学科 について
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職名:
准教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 応用微生物学
競争的資金等の研究課題 (2件):
食品に含まれる抗菌性成分について
Studies on relationship between structure and function of bacterial polysaccharide lyases
MISC (8件):
三宅 統. 「だし」と「うま味」を次世代へ. 成美大学短期大学部紀要(成美大学短期大学部成美学会). 2015. 42. 1. 39-42
Bunzo Mikami, Mizuho Ban, Sachiko Suzuki, Hye-Jin Yoon, Osamu Miyake, Masayuki Yamasaki, Kohei Ogura, Yukie Maruyama, Wataru Hashimoto, Kousaku Murata. Induced-fit motion of a lid loop involved in catalysis in alginate lyase A1-III. ACTA CRYSTALLOGRAPHICA SECTION D-STRUCTURAL BIOLOGY. 2012. 68. 9. 1207-1216
三宅 統. だしとうま味. 成美大学短期大学部紀要(成美大学短期大学部成美学会). 2012. 41. 1. 51-55
吉田千秋, 三宅統. 天然酵母の作製. 京都短期大学紀要(京都短期大学成美学会). 2009. 37. 1. 43-49
W Hashimoto, O Miyake, K Momma, S Kawai, K Murata. Molecular identification of oligoalginate lyase of Sphingomonas sp strain A1 as one of the enzymes required for complete depolymerization of alginate. JOURNAL OF BACTERIOLOGY. 2000. 182. 16. 4572-4577
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学歴 (2件):
2004 - 2005 京都大学大学院 農学研究科 研修員
2000 - 2004 京都大学大学院 農学研究科 応用生命科学専攻 博士課程
学位 (1件):
博士(農学) (京都大学)
経歴 (7件):
2016/04 - 現在 宇部フロンティア大学短期大学部 准教授
2015/04 - 2016/03 成美大学短期大学部 生活福祉科 学科長
2014/04 - 2016/03 成美大学短期大学部 教授
2010/04 - 2014/03 成美大学短期大学部(京都短期大学より改称) 准教授
2008/04 - 2010/03 京都短期大学 准教授
2007/04 - 2008/03 京都短期大学 講師
2006/04 - 2006/12 大阪大学 蛋白質研究所 特任研究員
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所属学会 (2件):
日本食生活学会
, 日本防菌防黴学会
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