研究者
J-GLOBAL ID:200901050346531482   更新日: 2022年08月03日

宮田 裕次

ミヤタ ユウジ | Miyata Yuji
所属機関・部署:
職名: 専門研究員
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (8件): 機能性 ,  利用加工 ,  品質 ,  茶 ,  processing use ,  metabolism of lipid ,  quality ,  tea
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2014 - 2017 茶生葉との共溶解技術を利用した摘果ミカンからの高溶解フラボノイド含有食品等の開発
  • 2012 - 2013 新しい国内産業を興す可溶化ヘスペリジンの低コスト製造方法
  • The development of functional foods
論文 (20件):
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MISC (109件):
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特許 (5件):
書籍 (1件):
  • 茶の機能
    日本農文協 2013
講演・口頭発表等 (5件):
  • 混合発酵茶に含まれる紅茶ポリフェノールの摂取がラット脂質代謝に及ぼす影響
    (日本食品科学工学会 2009)
  • 混合発酵茶に含まれるポリフェノール摂取がラット脂質代謝に及ぼす影響
    (日本栄養食糧学会 2009)
  • 混合発酵茶の芳香香気成分の特性と品質を向上させるための最適な火入れ条件
    (日本栄養食糧学会九州沖縄支部大会 2008)
  • 茶葉とビワの揉捻混合発酵茶が茶葉の品質に及ぼす影響ー第2報ー
    (日本農芸化学会西日本支部大会 2008)
  • 茶葉とビワ葉の揉捻混合発酵茶が茶の品質に及ぼす影響
    (日本農芸化学学会 2008)
学歴 (1件):
  • - 1994 宮崎大学農学部
学位 (1件):
  • 栄養学博士 (長崎県立大学)
経歴 (5件):
  • 2021/04 - 長崎県工業技術センター 食品開発支援センター
  • 2019/04 - 2021/03 長崎県県北振興局農林部
  • 1999/04 - 2019/03 長崎県農林技術開発センター
  • 2007/04 - 2009/03 県立長崎シーボルト大学大学院人間健康科学研究科博士後期課程
  • 1997 - 長崎県庁入庁
受賞 (2件):
  • 2016/05 - 日本栄養食糧学会 技術賞
  • 2011/09 - 日本食品科学工学会 技術賞
所属学会 (3件):
日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学学会 ,  日本栄養食糧学会
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