研究者
J-GLOBAL ID:200901052435638668
更新日: 2022年09月20日
村上 恵
ムラカミ メグミ | Murakami Megumi
所属機関・部署:
同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科
同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科 について
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職名:
准教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (3件):
栄養機能
, 調理科学 食品機能
, Food Functional Chemistry
競争的資金等の研究課題 (7件):
2009 - 2011 次世代の健康を担う女性の葉酸摂取量増大のための調理法の確立
2009 - 2010 水の硬度が食品の調理性に及ぼす影響
2005 - 2007 ヒト血管内皮細胞の接着因子発現に対する食品の抑制効果とその作用機序
揚げ油の使用限界に関する研究
食品の活性酸素消去活性に関する研究(機能性を損なわない調理法の検討)
Study on Life span of Frying oil
Study on Active Oxygen Scavenging Activity in Food
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MISC (20件):
in Vitro およびin Vivo におけるハト麦若葉の抗酸化作用. 同志社女子大学生活科学. 2009. 42. 7-12
村上 恵, 伊藤知子, 原 知子. フライ油の使用限界に関する研究 -家庭での揚げ調理における簡便な判定方法の確立をめざして-. オレオサイエンス. 2009. 9. 2. 51-59
村上 恵. 沖縄伝統野菜の調理法の違いによる抗酸化性の変化. 食生活研究. 2008. 28. 6. 42-49
Change in the radical- scavenging activity of quercetin and epigallocatechin gallate during heat treatment. J. Home Econ. Jpn. 2004. 55(3), 213-217
Effects of thermal treatment on radical-scavenging activity of single and mixed polyphenolic compounds. Journal of Food Sience. 2004. 69(1), 7-10
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書籍 (1件):
たのしい調理-基礎と実習-第4版
医歯薬出版 2008
Works (2件):
沖縄伝統的農産物の機能性を損なわない調理法の検討
2005 -
ハトムギ若葉の抗酸化性
2004 -
学位 (1件):
学術博士 (奈良女子大学)
所属学会 (6件):
日本ビタミン学会
, 日本栄養改善学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
, 日本農芸化学会
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