研究者
J-GLOBAL ID:200901052869764157   更新日: 2024年02月01日

浜田 大三

Hamada Daizo
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): https://kaken.nii.ac.jp/d/r/60372132.ja.html
研究分野 (3件): 薬系化学、創薬科学 ,  構造生物化学 ,  生物物理学
研究キーワード (30件): 自己組織化 ,  ミスフォールディング ,  蛋白質 ,  蛍光修飾 ,  分子認識 ,  アミロイド ,  アミロイド線維 ,  腸管出血性大腸菌 ,  蛍光偏光解消 ,  フォールディング ,  構造病 ,  電子顕微鏡 ,  原子間力顕微鏡 ,  生物物理 ,  モルテン・グロビュール ,  両親媒性αへリックス ,  高分子構造・物性 ,  全反射蛍光顕微鏡 ,  タンパク質 ,  中間状態 ,  X線小角散乱 ,  黄色蛍光蛋白質 ,  核磁気共鳴 ,  トリプトファン蛍光 ,  円偏光二色性 ,  変性状態 ,  ストップトフロー ,  熱力学的解析 ,  天然変性蛋白質 ,  赤外分光
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2014 - 2016 配列多様性を持つ蛋白質のデザインルールの解明
  • 2011 - 2013 天然変性蛋白質の多分子認識機構の熱力学
  • 2011 - 2012 蛋白質毒性凝集体の特性を決定する構造揺らぎ
  • 2006 - 2007 蛋白質のアミロイド線維形成反応に関する構造・熱力学的研究
  • 2005 - 2006 天然条件で中間的構造をとる蛋白質のターゲット分子認識機構の物理化学的解析
全件表示
論文 (38件):
MISC (4件):
書籍 (5件):
  • 改訂 タンパク質実験ハンドブック / 第3章タンパク質精製法 2.タンパク質の巻き戻し
    羊土社 2011
  • 改訂 タンパク質実験ハンドブック / 第3章タンパク質精製法 2.カラムクロマトグラフィーによる精製 I )クロマトグラフィー総論 ~オープンカラムとパックドカラム
    羊土社 2011
  • 改訂 タンパク質実験ハンドブック / 第3章タンパク質精製法 2.カラムクロマトグラフィーによる精製 II )イオン交換クロマトグラフィー
    羊土社 2011
  • 改訂 タンパク質実験ハンドブック / 第3章タンパク質精製法 2.カラムクロマトグラフィーによる精製 XIII )逆相HPLC(逆相高速液体クロマトグラフィー)
    羊土社 2011
  • Protein Folding Handbook / Salt- and alcohol-induced partially folded intermediates
    Wiley-VCH 2005
講演・口頭発表等 (57件):
  • Conformational fluctuations affect the amyloidogenic propensity of immunoglobulin light chainvariable domain: from kinetic folding/unfolding stabilities of chimeric mutants
    (新学術領域「揺らぎと生体機能」第6回公開シンポジウム 2012)
  • Conformational fluctuations affect the amyloidogenic propensity of immunoglobulin light chain variable domain: from thermodynamic stabilities of chimeric mutants
    (新学術領域「揺らぎと生体機能」第6回公開シンポジウム 2012)
  • Identification of alpha-catenin binding site in premolten globule type intrinsically disordered protein, EspB from enterohaemorrhagic E. coli
    (新学術領域「揺らぎと生体機能」第6回公開シンポジウム 2012)
  • 蛋白質アミロイド凝集における構造揺らぎの役割
    (新学術領域「揺らぎと生体機能」「水和とATP」 合同公開シンポジウム 「ゆらぎと水-生命のエネルギーと機能の分子機構を探る」 2012)
  • 免疫グロブリン軽鎖の構造揺らぎとアミロイド形成
    (第12回日本蛋白質科学会年会 2012)
もっと見る
学歴 (1件):
  • - 1997 大阪大学 大学院理学研究科博士後期課程生物化学専攻修了
学位 (2件):
  • 修士(理学) (大阪大学)
  • 博士(理学) (大阪大学)
経歴 (1件):
  • 2014 - 三重大学 大学院・生物資源学研究科
委員歴 (1件):
  • 日本蛋白質科学会 蛋白質アーカイブ委員
所属学会 (5件):
Protein Society ,  日本蛋白質科学会 ,  日本生物物理学会 ,  日本生化学会 ,  日本物理学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る