研究者
J-GLOBAL ID:200901056110568391
更新日: 2024年09月10日
栗原 秀幸
クリハラ ヒデユキ | Kurihara Hideyuki
所属機関・部署:
職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://bioresutffshu.web.fc2.com/
研究分野 (3件):
生物有機化学
, 食品科学
, 水圏生命科学
研究キーワード (20件):
アルギン酸
, フコイダン
, 多糖類
, NMR
, 酵素阻害
, ブロモフェノール
, リポキシゲナーゼ
, フロロタンニン
, α-グルコシダーゼ
, 構造解析
, 海藻
, MS
, 褐藻
, 天然物有機化学
, 食品化学
, 海洋天然物化学
, 水産化学
, Food Chemistry.
, Natural Product Chemistry
, Marine Organic Chemistry
競争的資金等の研究課題 (17件):
- 2020 - 2024 Enzymatic conversion of kelp biomass for biofuels and health beneficial products.
- 2013 - 2014 北海道産カヤモノリ目褐藻由来リポキシゲナーゼ阻害活性物質の解明
- 2013 - 2013 フコイダンの迅速新規測定法の確立に関する研究事業
- 2011 - 2012 イオン交換ミニカラムを用いた褐藻多糖類の迅速分別定量法の最適化
- 2004 - 2006 新規機能性物質としての海藻由来酵素阻害物質の精製と利用
- 2002 - 2003 海藻機能性多糖の微細構造解析による腫瘍予防型食品開発の差別化
- 2002 - 2003 未利用海藻を利用した健康食品等の開発技術プロジェクト
- 2003 - 海藻多糖類の化学的特性の解明
- 2003 - Elucidation of chemical properties of algal polysaccharides
- 2001 - 2002 褐藻の機能性ポリフェノールである高分子フロロタンニンの精密構造解析法の確立
- 2000 - 2000 砂利石のある河川流水環境下で放出されるウグイオスのメス誘引フェロモンの同定
- 1999 - 2000 H.pylori制圧を期待できるチガイソ科海藻胞子葉のウレアーゼ阻害成分
- 1998 - 1999 食品成分による消化管内環境構築の分子基礎
- 1997 - 1998 毒物暴露予防を期待できる水産加工食品かつお節のβ-グルクロニダーゼ阻害性成分
- 1995 - 1995 食後高血糖抑制を期待できる海藻グリセロ糖脂質のα-グルコシダーゼ阻害様式の検討
- 1994 - 1994 食後高血糖抑制を期待できる海藻食品ヒジキ中のα-グルコシダーゼ阻害物質の構造
- 1990 - Elucidation of marine-derived functional constituents in oraganisms
全件表示
論文 (80件):
-
栗原秀幸. 北海道産海藻に含まれるユニークなフェノール性化合物. FFIジャーナル. 2024. 229. 3. 200-204
-
Momochika Kumagai, Keigo Ogasawara, Masahiro Ide, Hideyuki Kurihara, Sanae Kato. Acid extraction enzymatic method to measure laminaran in edible brown algae. 2023. 89. 3. 409-414
-
Hideyuki Kurihara, Kenta Yachiyama, Chihiro Morimoto. Classification of Marine Algae-Derived Compounds by the Mechanism Responsible for Decreasing Lipoxygenase-Catalyzed Lipid Hydroperoxides. Natural Product Communications. 2022. 17. 8. 1-6
-
MD. Reazul Islam, Hideyuki Kurihara. Kinetic study of mushroom tyrosinase inhibition using naturally occurring bromophenols and comparison with related phenolic compounds. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2021. 10. 6. 61-65
-
Hideyuki Kurihara, Kazuki Kujira. Phlorotannins derived from the brown alga Colpomenia bullosa as tyrosinase inhibitors. 2021. 16. 7. 1-5
もっと見る
MISC (15件):
-
貞閑智範, 川端潤, 福士江里, 栗原秀幸, 亀井勇統. 分離海洋細菌Bacillus megaterium AP22株由来の抗真菌物質MC17の単離と構造ならびに活性. 日本水産学会大会講演要旨集. 2001. 2001. 34
-
栗原秀幸, 綾木毅, 高橋是太郎, 佐々木茂文, 太田智樹. 褐藻エゾイシゲ由来フロロタンニンのラット小腸α-グルコシダーゼ阻害活性. 日本農芸化学会誌. 2000. 74. 11
-
栗原秀幸, 綾木毅, 高橋是太郎, 佐々木茂文, 太田智樹. 褐藻エゾイシゲ由来フロロタンニンのラット小腸α-グルコシダーゼ阻害活性. 日本農芸化学会北海道支部・日本土壌肥料学会北海道支部・日本生物工学会北日本支部・日本応用糖質科学会北海道支部・北海道農芸化学協会合同学術講演会講演要旨. 2000. 2000
-
綾木毅, 栗原秀幸, 太田智樹, 加藤剛, 石井善晴, 高橋是太郎. 褐藻エゾイシゲ由来のα-グルコシダーゼ阻害成分. 日本水産学会大会講演要旨集. 1999. 1999
-
東田裕之, 栗原秀幸, 高橋是太郎, 川端潤. かつお節に含まれるヌクレオシドのβ-グルクロニダーゼ阻害性について. 日本水産学会大会講演要旨集. 1998. 1998. 175
もっと見る
特許 (7件):
講演・口頭発表等 (139件):
-
Decreasing Mechanism of lipoxygenase-mediated peroxides by seaweed constituents.
(日本水産学会創立85周年記念国際シンポジウム 2017)
-
Bromophenols as antioxidants and tyrosinase inhibitors
(日本水産学会創立85周年記念国際シンポジウム 2017)
-
ホタテガイ副次産物由来油脂(ホタテオイル)の3ヶ月間給餌による安全性及び機能性の確認試験
(2nd ACOS & 第56回日本油化学会年会 2017)
-
アカバ由来のβ-グルクロニダーゼ阻害物質
(平成29年度日本水産学会春季大会 2017)
-
ブロモフェノールのラジカル補足能とチロシナーゼ阻害
(平成29年度日本水産学会春季大会 2017)
もっと見る
学歴 (4件):
- 1988 - 1990 北海道大学 農学研究科 農芸化学専攻
- - 1990 北海道大学
- 1984 - 1988 北海道大学 農学部 農芸化学科
- - 1988 北海道大学
学位 (2件):
- 博士(水産学) (北海道大学)
- 農学修士 (北海道大学)
経歴 (13件):
- 2022/09 - 現在 北海道大学大学院水産科学研究院 海洋応用生命科学部門水産食品科学分野 教授
- 2013/04 - 2022/08 北海道大学大学院水産科学研究院 海洋応用生命科学部門水産資源開発工学分野 准教授
- 2005/04 - 2013/03 北海道大学大学院水産科学研究院 海洋応用生命科学部門生物資源利用学分野 助教授・准教授
- 2000/04 - 2005/03 北海道大学大学院水産科学研究科 生命資源科学専攻応用生物科学講座 助教授
- 2000 - 2005 Associate Professor
- 2005 - - Associate Professor
- 1997/04 - 2000/03 北海道大学水産学部 海洋生物資源化学科食品生化学講座 助教授
- 1997 - 2000 Associate Professor
- 1995/04 - 1997/03 北海道大学水産学部 海洋生物資源化学科食品生化学講座 助手
- 1995 - 1997 Research Associate
- 1991/04 - 1995/03 北海道大学水産学部 水産食品学科食品化学第一講座 助手
- 1990/04 - 1991/03 三菱化成株式会社 研究職員(技術系)
- 1990 - 1991 Technical Staff,Mitsubishi Kasei Corporation
全件表示
委員歴 (4件):
- 2017/03 - 現在 日本水産学会 北海道支部幹事
- 2015/05 - 現在 日本農芸化学会 北海道支部幹事
- 2003 - 現在 北海道海洋生物科学研究会 幹事
- 2005 - 2006 日本水産学会 支部庶務幹事
受賞 (2件):
- 2015/08 - 日本食品科学工学会 Food Science and Technology Research Award Supercritical Fluid Extraction of "Koku"Enhancing Compounds from Fish and Fishery By-products
- 2008 - 日本農芸化学会北海道支部奨励賞
所属学会 (7件):
日本食品科学工学会
, 北海道海洋生物科学研究会
, 日本水産学会
, 日本農芸化学会
, and Agrochemistry; Japanese Society of Nutrition and Food Science.
, Biotechnology
, The Japanese Society of Fisheries Science; Japan Society for Bioscience
前のページに戻る