研究者
J-GLOBAL ID:200901056110568391   更新日: 2024年01月31日

栗原 秀幸

クリハラ ヒデユキ | Kurihara Hideyuki
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://bioresutffshu.web.fc2.com/
研究分野 (3件): 生物有機化学 ,  食品科学 ,  水圏生命科学
研究キーワード (20件): アルギン酸 ,  フコイダン ,  多糖類 ,  NMR ,  酵素阻害 ,  ブロモフェノール ,  リポキシゲナーゼ ,  フロロタンニン ,  α-グルコシダーゼ ,  構造解析 ,  海藻 ,  MS ,  褐藻 ,  天然物有機化学 ,  食品化学 ,  海洋天然物化学 ,  水産化学 ,  Food Chemistry. ,  Natural Product Chemistry ,  Marine Organic Chemistry
競争的資金等の研究課題 (17件):
  • 2020 - 2024 Enzymatic conversion of kelp biomass for biofuels and health beneficial products.
  • 2013 - 2014 北海道産カヤモノリ目褐藻由来リポキシゲナーゼ阻害活性物質の解明
  • 2013 - 2013 フコイダンの迅速新規測定法の確立に関する研究事業
  • 2011 - 2012 イオン交換ミニカラムを用いた褐藻多糖類の迅速分別定量法の最適化
  • 2004 - 2006 新規機能性物質としての海藻由来酵素阻害物質の精製と利用
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論文 (79件):
  • Momochika Kumagai, Keigo Ogasawara, Masahiro Ide, Hideyuki Kurihara, Sanae Kato. Acid extraction enzymatic method to measure laminaran in edible brown algae. 2023. 89. 3. 409-414
  • Hideyuki Kurihara, Kenta Yachiyama, Chihiro Morimoto. Classification of Marine Algae-Derived Compounds by the Mechanism Responsible for Decreasing Lipoxygenase-Catalyzed Lipid Hydroperoxides. Natural Product Communications. 2022. 17. 8. 1-6
  • MD. Reazul Islam, Hideyuki Kurihara. Kinetic study of mushroom tyrosinase inhibition using naturally occurring bromophenols and comparison with related phenolic compounds. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2021. 10. 6. 61-65
  • Hideyuki Kurihara, Kazuki Kujira. Phlorotannins derived from the brown alga Colpomenia bullosa as tyrosinase inhibitors. 2021. 16. 7. 1-5
  • A. K. M. Azad Shah, Masashi Ogasawara, Makoto Egi, Hideyuki Kurihara, Koretaro Takahashi. Evaluation of non-volatile key taste compounds of air-dried herring (Clupea pallasii) fillet. 2021. 10. 6. e2970
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MISC (15件):
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特許 (7件):
講演・口頭発表等 (139件):
  • Decreasing Mechanism of lipoxygenase-mediated peroxides by seaweed constituents.
    (日本水産学会創立85周年記念国際シンポジウム 2017)
  • Bromophenols as antioxidants and tyrosinase inhibitors
    (日本水産学会創立85周年記念国際シンポジウム 2017)
  • ホタテガイ副次産物由来油脂(ホタテオイル)の3ヶ月間給餌による安全性及び機能性の確認試験
    (2nd ACOS & 第56回日本油化学会年会 2017)
  • アカバ由来のβ-グルクロニダーゼ阻害物質
    (平成29年度日本水産学会春季大会 2017)
  • ブロモフェノールのラジカル補足能とチロシナーゼ阻害
    (平成29年度日本水産学会春季大会 2017)
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学歴 (4件):
  • 1988 - 1990 北海道大学 農学研究科 農芸化学専攻
  • - 1990 北海道大学
  • 1984 - 1988 北海道大学 農学部 農芸化学科
  • - 1988 北海道大学
学位 (2件):
  • 博士(水産学) (北海道大学)
  • 農学修士 (北海道大学)
経歴 (13件):
  • 2022/09 - 現在 北海道大学大学院水産科学研究院 海洋応用生命科学部門水産食品科学分野 教授
  • 2013/04 - 2022/08 北海道大学大学院水産科学研究院 海洋応用生命科学部門水産資源開発工学分野 准教授
  • 2005/04 - 2013/03 北海道大学大学院水産科学研究院 海洋応用生命科学部門生物資源利用学分野 助教授・准教授
  • 2000/04 - 2005/03 北海道大学大学院水産科学研究科 生命資源科学専攻応用生物科学講座 助教授
  • 2000 - 2005 Associate Professor
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委員歴 (4件):
  • 2017/03 - 現在 日本水産学会 北海道支部幹事
  • 2015/05 - 現在 日本農芸化学会 北海道支部幹事
  • 2003 - 現在 北海道海洋生物科学研究会 幹事
  • 2005 - 2006 日本水産学会 支部庶務幹事
受賞 (2件):
  • 2015/08 - 日本食品科学工学会 Food Science and Technology Research Award Supercritical Fluid Extraction of "Koku"Enhancing Compounds from Fish and Fishery By-products
  • 2008 - 日本農芸化学会北海道支部奨励賞
所属学会 (7件):
日本食品科学工学会 ,  北海道海洋生物科学研究会 ,  日本水産学会 ,  日本農芸化学会 ,  and Agrochemistry; Japanese Society of Nutrition and Food Science. ,  Biotechnology ,  The Japanese Society of Fisheries Science; Japan Society for Bioscience
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