特許
J-GLOBAL ID:201403030270746391

緑豆類野菜の鮮度判定方法及び鮮度判定装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人広江アソシエイツ特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-195654
公開番号(公開出願番号):特開2014-052226
出願日: 2012年09月06日
公開日(公表日): 2014年03月20日
要約:
【課題】官能評価では検出が困難な段階で、緑豆類野菜の鮮度を判定する方法と、緑豆類野菜の鮮度を判定する装置とを提供する。【解決手段】本発明の緑豆類野菜の鮮度判定方法は、緑豆類野菜の子実にスタキオースが含まれているか否かを検出して、この検出結果を鮮度の判定指標とすることを特徴とする。スタキオースの含有量の測定は、高速液体クロマトグラフィー法又は薄層クロマトグラフィー法によって行われる。また本発明の緑豆類野菜の鮮度判定装置は、緑豆類野菜の子実に含まれる可溶性糖類を抽出する抽出手段と、抽出された糖類の中のスタキオースを検出する検出手段と、検出手段によって得られた測定値に基づいて、緑豆類野菜の鮮度を判定する判定手段とを備えることを特徴とする。【選択図】 図3
請求項(抜粋):
緑豆類野菜の鮮度判定方法であって、 前記緑豆類野菜の子実から可溶性糖類を抽出する抽出工程と、 抽出された前記可溶性糖類からスタキオースを分離して検出する検出工程と、 前記検出工程によって得られたスタキオースの検出結果に基づいて、緑豆類野菜の鮮度を判定する判定工程と、 を備えていることを特徴とする緑豆類野菜の鮮度判定方法。
IPC (3件):
G01N 30/88 ,  G01N 33/02 ,  G01N 30/04
FI (3件):
G01N30/88 N ,  G01N33/02 ,  G01N30/04 A
Fターム (2件):
4B069AA04 ,  4B069HA01
引用文献:
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