特許
J-GLOBAL ID:201003006117519087

青果物の鮮度評価方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人広江アソシエイツ特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-190757
公開番号(公開出願番号):特開2010-025883
出願日: 2008年07月24日
公開日(公表日): 2010年02月04日
要約:
【課題】 官能評価に頼ることなく、単回の測定によって青果物の鮮度を精度高く評価する方法を提供する。【解決手段】 本発明の青果物の鮮度評価方法は、青果物に含まれる脂質過酸化物当量と、リン脂質当量と、糖脂質当量とを定量する工程と、定量された脂質過酸化物当量と、リン脂質当量と、糖脂質当量とから、青果物が収穫時から鮮度評価時までに遭遇した積算温度と高い相関を有する鮮度値を算出する工程と、算出された鮮度値によって、青果物の鮮度を判定する工程とを備えている。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
青果物の鮮度評価方法であって、 青果物に含まれる脂質過酸化物当量と、リン脂質当量と、糖脂質当量とを計測する計測工程と、 前記計測工程で計測した脂質過酸化物当量と、リン脂質当量と、糖脂質当量とから、前記青果物が収穫時から鮮度評価時までに遭遇した積算温度と高い相関を有する鮮度値を算出する算出工程と、 前記鮮度値に基づいて、前記青果物の鮮度を判定する判定工程と、 を含むことを特徴とする青果物の鮮度評価方法。
IPC (2件):
G01N 21/35 ,  G01N 21/27
FI (2件):
G01N21/35 Z ,  G01N21/27 Z
Fターム (16件):
2G059AA05 ,  2G059BB11 ,  2G059CC12 ,  2G059DD04 ,  2G059DD05 ,  2G059DD17 ,  2G059EE01 ,  2G059EE11 ,  2G059FF08 ,  2G059HH01 ,  2G059HH02 ,  2G059HH06 ,  2G059MM01 ,  2G059MM05 ,  2G059MM10 ,  2G059MM12
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)
引用文献:
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