研究者
J-GLOBAL ID:200901065616288736   更新日: 2024年09月19日

飯島 美夏

Iijima Mika
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  高分子材料
研究キーワード (6件): 熱分析 ,  ヒドロゲル ,  多糖類 ,  Thermal analysis ,  Hydrogel ,  Polysaccharide
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2022 - 2025 凍結-解凍法による植物由来多糖のゲル化と水分蒸発機構に関する熱的研究
  • 2021 - 2023 果実搾かすを用いたポリウレタンの調製と物性に関する研究
  • 2018 - 2021 植物由来未知多糖を用いた機能性ゲルの熱的性質
  • 2011 - 2013 植物由来多糖ヒドロゲルの水分蒸発と性能安定性
  • 2009 - 2011 多糖類の相乗効果を利用した吸水ゲルの保水性向上に関する研究
全件表示
論文 (35件):
特許 (1件):
  • 果実類の搾りかすの液化およびポリウレタン化
書籍 (7件):
  • 熱量分析・熱分析ハンドブック<第3版>
    丸善出版 2020
  • 熱分析<第4版>
    講談社株式会社 2017
  • ゲルの安定化と機能性付与・次世代への応用開発
    株式会社技術情報協会 2013
  • ゲル化剤・増粘剤の特性と利用技術【便覧】
    株式会社技術情報協会 2011
  • 熱量測定・熱分析ハンドブック
    丸善株式会社 2010
もっと見る
講演・口頭発表等 (76件):
  • 青森県産果実の搾りかすの有効利用
    (2020 年度 青森県保健医療福祉研究発表会・日本ヒューマンケア科学学会第 13 回学術集会 2020)
  • 果実滓から調製したポリウレタンフォームの熱的性質
    (第69回高分子学会年次大会 2020)
  • セルロース複合ヒドロゲルの熱的性質
    (第55回熱測定討論会 2019)
  • κ-カラギーナン/セルロース及び関連多糖混合ゲルの熱的挙動
    (第3会熱分析討論会 2019)
  • ナノセルロース複合κ-カラギーナンヒドロゲルのゲル化
    (第68回高分子学会年次大会 2019)
もっと見る
Works (6件):
  • 果実類の搾りかすの液化およびポリウレタン化
    飯島美夏、畠山兵衛 2019 -
  • 多糖類のゲル化に及ぼす熱履歴の影響
    2012 - 2013
  • 植物由来多糖ヒドロゲルの水分蒸発と性能安定性
    2011 - 2013
  • 多糖類の相乗効果を利用した吸水ゲルの保水性向上に関する研究
    2009 - 2011
  • ガラクトマンナン多糖を用いた環境適合型高吸水性ヒドロゲルの調製と熱的性質
    2006 - 2008
もっと見る
経歴 (8件):
  • 2017/10 - 現在 青森県立保健大学 栄養学科 教授
  • 2015/04 - 2017/09 東海大学 海洋学部水産学科食品科学専攻 准教授
  • 2007/04 - 2015/03 長崎大学 教育学部 准教授
  • 2005/04 - 2007/03 長崎大学 教育学部 講師
  • 2003/04 - 2005/03 四日市大学 環境情報学部環境情報学科 講師
全件表示
委員歴 (20件):
  • 2021/10 - 現在 日本熱測定学会 委員
  • 2021/04 - 文部科学省 科学技術・学術政策研究所 科学技術予測センター 科学技術専門家ネットワーク・専門調査員
  • 2017 - 2018 日本熱測定学会 広報委員
  • 2016 - 2018 日本熱測定学会 庶務幹事
  • 2013 - 2015 日本熱測定学会 拡大編集委員
全件表示
受賞 (2件):
  • 2008 - 日本熱測定学会奨励賞
  • 2001 - 日本家政学会奨励賞
所属学会 (6件):
日本家政学会 ,  日本化学会 ,  繊維学会 ,  高分子学会 ,  日本熱測定学会 ,  日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る