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J-GLOBAL ID:201302211085932093   整理番号:13A1605519

DSC,TMA及びFBMにより調べたκ-カラジーナンのゲル-ゾル転移温度の詳細な研究

Detailed investigation of gel-sol transition temperature of κ-carrageenan studied by DSC, TMA and FBM
著者 (5件):
資料名:
巻: 114  号:ページ: 895-901  発行年: 2013年11月 
JST資料番号: H0095C  ISSN: 1388-6150  CODEN: JTHEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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κ-カラジーナンの広い温度範囲のゲル-ゾル転移を示差走査熱量測定(DSC),熱機械分析(TMA)及び落球法(FBM)により精密に調べた。転移温度が290から350Kの範囲のκ-カラジーナンは熱可逆性ヒドロゲルの代表的試料として使用される。転移開始は会合二重螺旋の弱い架橋区域の解離に帰され,TMAによる膨張係数の変化とDSCによる吸熱変位として検出された。DSCによる吸熱のピーク温度は正から負の値へ膨張が変化する温度と良好に一致し,この温度は二重螺旋会合の解離で生じるゲル-ゾル転移に帰された。FBMで測定した転移温度はDSCとTMAで得た温度より高い温度で認められ,二重螺旋の分解に帰された。Copyright 2013 Akademiai Kiado, Budapest, Hungary Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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糖質・糖鎖一般  ,  高分子溶液の物理的性質 

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