研究者
J-GLOBAL ID:200901069850511053   更新日: 2024年01月30日

中村 恵子

ナカムラ ケイコ | Nakamura Keiko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食生活 ,  Food culture
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2022 - 2025 小学校家庭科におけるICT機器を活用した効果的な実験・実習指導の研究
  • 2009 - 2011 「凍み」操作による農産物の組織形成とその応用
  • 2005 - Study on Food Education
  • 2000 - 2001 電子レンジ調理に及ぼす食塩添加の影響について
  • 1995 - 1995 加工食品の摂取と混合味の識別能について
全件表示
論文 (17件):
MISC (17件):
  • 阿部優子, 中村恵子. 大学生の郷土料理に対するイメージおよび意識調査. 桜の聖母短期大学紀要. 2022. 46. 23-32
  • 中村恵子, 千葉養伍. 小学校教諭免許状取得希望学生に必要な食の教育について. 2020. 31. 77-86
  • 簱野梨恵子, 中村恵子. 昭和から平成にかけての飯舘村の家庭料理と村の生活について. 2018. 97-103
  • 中村恵子. 大学の授業への味覚教育導入の試み. 福島大学人間発達文化学類論集. 2018. 55-64
  • 中村 恵子. 東日本における凍み大根について. 日本調理科学会誌. 2009. 42. 1. 49-53
もっと見る
講演・口頭発表等 (25件):
  • 大学生の食事状況と食事満足度との関係について
    (日本家政学会 東北・北海道支部研究発表会 2021)
  • 大学生の調理技能に影響を及ぼす要因について
    (日本家政学会大会 2019)
  • 小学生を対象とした包丁技能の指導について
    (日本調理科学会大会 2018)
  • 大学生の調理技能の実態及び学習内容の定着について
    (日本家政学会大会 2018)
  • 大学生にみる日常食の自炊感とクリスマス料理の手作り意識
    (日本調理科学会大会 2016)
もっと見る
学歴 (5件):
  • - 1991 お茶の水女子大学 人間文化研究科 人間環境学専攻
  • - 1991 お茶の水女子大学
  • - 1987 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学専攻
  • - 1985 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1985 お茶の水女子大学
学位 (2件):
  • 博士(学術) (お茶の水女子大学)
  • 家政学修士 (お茶の水女子大学)
経歴 (13件):
  • 2011 - 現在 福島大学人間発達文化学類 教授
  • 2014 - 2015 山形県立米沢大学 非常勤講師
  • 2012 - 2014 福島学院大学 非常勤講師
  • 2007 - 2011 福島大学人間発達文化学類 准教授
  • 2006 - 2011 福島学院大学 非常勤講師
全件表示
所属学会 (4件):
日本食育学会 ,  日本家庭科教育学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る