研究者
J-GLOBAL ID:200901071782135875   更新日: 2024年01月30日

阿久澤 良造

アクザワ リョウゾウ | Akuzawa Ryozo
所属機関・部署:
研究分野 (4件): 家政学、生活科学 ,  動物生産科学 ,  食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (19件): チーズ ,  熟成 ,  酸性ホスファターゼ ,  プロテアーゼ ,  口腔咀嚼モデル器 ,  咀噛 ,  肉製品 ,  牛乳 ,  食品 ,  フレーバーリリース ,  放散香気 ,  咀嚼ロボット ,  咀嚼 ,  咀嚼力 ,  咀嚼香 ,  乳利用学 ,  応用微生物 ,  Dairy Science and Technology ,  Applied Microbiochemistry
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2005 - 2007 食品咀嚼香発生および感性工学手法による咀嚼香知覚のメカニズム解析
  • 1998 - 2000 酸性ホスファターゼのチーズ熟成への寄与に関する研究
  • チーズの熟成および発酵乳製造に寄与する酵素類(プロテアーゼ、酸性ホスファターゼ、トランスグルタミナーゼ)の特性に関する研究
  • 乳および乳製品の風味制御に関する研究
  • 乳および乳酸菌由来酵素類の特性およびそれらの利用に関する研究
全件表示
論文 (7件):
  • Takayuki Miura, Miki Takaku, Tetsuya Aoki, Ryozo Akuzawa. Manufacture of a New Cheese Using Soy and Adzuki Bean Broths. JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI. 2017. 64. 3. 157-161
  • 三浦 孝之, 阿久 澤良造. 乳酸菌がチーズの製造と品質に及ぼす影響 . 日本乳酸菌学会誌. 2011. 22. 2. 93-99
  • R. Akuzawa, T. Miura, I. S. Surono. Fermented Milks: Asian Fermented Milks. Encyclopedia of Dairy Sciences: Second Edition. 2011. 507-511
  • Ryozo Akuzawa, Takayuki Miura, Hiroshi Kawakami. Bioactive Components in Caseins, Caseinates, and Cheeses. Bioactive Components in Milk and Dairy Products. 2009. 215-233
  • Sachiko Odake, Saskia M. Van Ruth, Ryozo Akuzawa. Flavor release of diacetyl and 2-heptanone from skimmed and full fat milk under mouth conditions. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2006. 12. 4. 256-260
もっと見る
MISC (136件):
書籍 (49件):
  • 体が元気になる乳酸菌の摂り方
    成美堂 2014
  • 冷凍空調便覧IV巻食品・生物編
    日本冷凍空調学会 2013
  • 新・櫻井総合食品事典
    同文書院 2012
  • 総合調理用語辞典
    全国調理師養成施設協会 2010
  • 総合調理用語辞典
    全国調理師養成施設協会 2010
もっと見る
講演・口頭発表等 (1件):
  • A Comparative analysis of imprpved microbial rennet and various milk-clotting enzyme used widely for cheese manufacturing
    (World Dairy Summit 2013)
Works (1件):
  • Cheese making in the Netherlands
    1987 -
学歴 (2件):
  • - 1976 University of Carifornia at Davis Food Science Food Microbiology
  • - 1974 日本獣医生命科学大学 獣医畜産学部 畜産食品工学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京農工大学)
経歴 (2件):
  • 2016/10 - 2019/09 日本獣医生命科学大学 学長
  • 2006 - 2016/03 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 学部長
委員歴 (8件):
  • - 現在 公益財団法人日本乳業技術協会 理事
  • 2016/10 - 2019/09 特定非営利活動法人三鷹ネットワーク大学推進機構 理事
  • 2013/09 - 2017/08 内閣府 消費者委員会委員
  • 2013/08 - 2017/08 農林水産省 農林物資規格調査会会長
  • 2010/04 - 2016/03 乳酸菌学会 理事
全件表示
受賞 (1件):
  • 2000 - 日本酪農科学会賞
所属学会 (7件):
乳酸菌学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本酪農科学会 ,  米国酪農科学会(American Dairy Science Association) ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本畜産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る