研究者
J-GLOBAL ID:200901072199690522   更新日: 2024年04月18日

牧野 義雄

マキノ ヨシオ | Makino Yoshio
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 園芸科学 ,  食品科学 ,  農業環境工学、農業情報工学
研究キーワード (14件): 分光分析 ,  鮮度保持 ,  包装 ,  機能性物質 ,  可視化 ,  数学モデル ,  果実 ,  野菜 ,  呼吸 ,  非破壊検査 ,  農業環境・情報工学 ,  Mathematical model ,  Storage ,  Horticultural product
競争的資金等の研究課題 (40件):
  • 2024 - 2029 呼吸酵素量と活性を抑制する収穫後園芸作物の長期保存
  • 2023 - 2024 急速冷凍による高栄養価含有冷凍野菜の製造
  • 2022 - 2023 令和4年県民健康・栄養調査(解析等)
  • 2022 - 2023 機械学習によるブロッコリー中スルフォラファン濃度最大化のための調理法解明
  • 2020 - 2022 中山間地におけるブロッコリーの生産から出荷をつなぐスマート農業システム
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論文 (98件):
  • Siripatrawan U, Makino Y. Assessment of food safety risk using machine learning-assisted hyperspectral imaging: Classification of fungal contamination levels in rice grain. Microbial Risk Analysis. 2024. 100295-100295
  • Siripatrawan U, Makino Y. Hyperspectral imaging coupled with support vector machine for classification of anthracnose infection on mango fruit. Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy. 2024. 309. 123825
  • Kamruzzaman M, Kalita D, Ahmed M. T, ElMasry G, Makino Y. Effect of variable selection algorithms on model performance for predicting moisture content in biological materials using spectral data. Analytica Chimica Acta. 2022. 1202. 339390-339390
  • Makino Y, Ichinose K, Yoshimura M, Kawahara Y, Yuge L. Efficient preservation of sprouting vegetables under simulated microgravity conditions. PLOS ONE. 2020. 15. 10. e0240809-e0240809
  • Makino Y, Amino G. Digitization of broccoli freshness integrating external color and mass loss. Foods. 2020. 9. 9. 1305-1305
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MISC (91件):
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特許 (8件):
書籍 (14件):
  • A Guide to Near-Infrared Spectroscopy
    Nova Science Publishers 2023 ISBN:9798886977752
  • 食品容器包装の新しいニーズ、規制とその対応
    (株)技術情報協会 2020 ISBN:9784861048036
  • 農業食料工学ハンドブック
    (株)コロナ社 2020 ISBN:9784339052671
  • 青果物の鮮度評価・保持技術-収穫後の生理・化学的特性から輸出事例まで-
    (株)エヌ・ティー・エス 2019 ISBN:9784860436216
  • 包装学基礎講座「(13)食品包装技法の科学」
    日本包装学会 2019
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講演・口頭発表等 (402件):
  • 食物学、食品流通・消費
    (フードスペシャリスト資格認定試験直前対策講座 2023)
  • 栄養学総論、食品衛生学
    (栄養士実力認定試験直前対策講座 2023)
  • 食品学総論
    (栄養士実力認定試験直前対策講座 2023)
  • 青果物の汎用的鮮度定量化法の提案
    (知の集積と活用の場産学官連携協議会ポスターセッション 2023)
  • 青果物の鮮度・追熟管理と 統計学的手法による品質定量化技術
    (工業技術会・講習会 2023)
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Works (7件):
  • Studies on the processed food with functional substances for biological activity
    2000 - 2002
  • 低塩加工調味料の衛生管理に関する研究
    牧野義雄 1999 - 2001
  • 醤油粕の家畜飼料への有効利用に関する技術開発
    牧野義雄 1997 - 2000
  • Studies on the effective utilization of soy sauce lees for domestic animal feed
    1997 - 1999
  • 青果物鮮度保持包装条件の最適化に関する研究
    牧野義雄 1991 - 1998
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学歴 (1件):
  • 1982 - 1986 香川大学 農学部 食品学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (11件):
  • 2021/04 - 現在 香川短期大学 生活文化学科 教授
  • 2019/11 - 2022/11 華南理工大学 現代食品工程研究中心 客員教授
  • 2021/09 - 2021/09 地方独立行政法人神奈川県立産業技術総合研究所 客員研究員
  • 2007/07 - 2021/03 東京大学 大学院農学生命科学研究科 准教授
  • 2004/07 - 2007/06 東京大学 大学院農学生命科学研究科 講師
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委員歴 (39件):
  • 2022/04 - 現在 香川県立笠田高等学校 学校評議員
  • 2021/01 - 現在 Foods Editorial Board Member
  • 2020/04 - 現在 農畜産業振興機構 評価委員会委員
  • 2019/11 - 現在 Food Packaging and Shelf Life Editorial Board Member
  • 2019/09 - 現在 日本生物環境工学会 編集幹事
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受賞 (22件):
  • 2019/09 - 日本生物環境工学会 学術賞 貯蔵環境気体組成変化に対する収穫後野菜の応答に関する生理学的研究
  • 2018/06 - 日本食品機械工業会 AP賞(研究者評価部門) 非破壊分析による農作物の品質評価
  • 2018/05 - 日本農業工学会 フェロー
  • 2018/01 - Organizing Committee of 2nd International Conference on Food and Agriculture Technologies Best Presentation Award Visible near-infrared hyperspectral imaging coupled with multivariate analysis and image processing for detection of yellowness in ready-to-eat pork sausages
  • 2017/07 - 日本包装学会 ポスター賞 Mechanism of sulforaphane accumulation in a broccoli floret
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所属学会 (6件):
日本農学会 ,  日本宇宙生物科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本生物環境工学会 ,  日本包装学会 ,  日本食品工学会
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