研究者
J-GLOBAL ID:200901077006316183   更新日: 2024年01月30日

谷 史人

タニ フミト | Tani Fumito
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://food.food.kyoto-u.ac.jp/bunya22/TANI/index_j.html
研究分野 (3件): 食品科学 ,  応用生物化学 ,  応用分子細胞生物学
研究キーワード (6件): 食品機能化学 ,  分子免疫学 ,  タンパク質化学 ,  Food Functionality ,  Molecular Immunology ,  Protein Chemistry
競争的資金等の研究課題 (22件):
  • 2020 - 2023 消化管内における栄養素フローの時空間的解析と管腔内センシング人工モデルの開発
  • 2019 - 2022 持続的食生活確立のための農産物・昆虫素材の高品質化および社会的普及
  • 2016 - 2019 微細化及び新しい加熱技術を基盤とした調理加工法による農産物の高度利用化
  • 2013 - 2016 相利共生場におけるストレスタンパク質の新機能とその粘膜制御への応用
  • 2013 - 2015 食品コロイド分散系の流動特性が消化管内細胞に与える物理的刺激に関する研究
全件表示
論文 (85件):
もっと見る
MISC (29件):
書籍 (8件):
  • 5章 アミノ酸・ペプチド・タンパク質
    化学同人 (マッキー生化学-分子から解き明かす生命-第4版,pp.113-169,市川厚監修) 2010
  • 第7章 環境と食-生体防御からみた食の環境-
    丸善株式会社 (地球環境学へのアプローチ,pp.97-111, 京都大学地球環境学研究会著) 2008
  • Effects of CpG-oligodeoxynucleotides on dendritic cell development.
    Oxford University Press (Nucleic Acids Symposium Series No.52, pp.647-648) 2008
  • MHC class I interaction in T cell and natural killer immunity.
    Lippincott Williams & Wilkins, Philadelphia (Cytotoxic Cells: Basic Mechanisms and Medical Applications, pp.15-23 (ed. by M. V. Sitkovsky and P. A. Henkart)) 2000
  • アミノ酸・タンパク質関連項目
    丸善株式会社 (「丸善 食品総合辞典」,五十嵐脩,小林彰夫,田村真八郎編集代表) 1998
もっと見る
講演・口頭発表等 (29件):
  • ループ領域がソーマチンの甘味、熱安定性に与える影響
    (日本農芸化学会 2018)
  • セルロースナノファイバー経口摂取による消化管内環境の変遷
    (日本農芸化学会 2018)
  • Butyrophilin ecto-domain of milk fat globule membrane promotes mucin production from the intestinal epithelial cells
    (第21回国際栄養会議 2017)
  • Compatibility of nano-fibrillated cellulose to the physiological homeostasis in the gastrointestinal tract
    (第21回国際栄養会議 2017)
  • セルロースナノファイバーの生体適合性とソフトマターへの応用を考える
    (セルロース学会関西支部会若手セミナー 2017)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1990 京都大学 農学研究科 食品工学
  • - 1990 京都大学
  • - 1985 京都大学 農学部 食品工学
  • - 1985 京都大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (10件):
  • 2011 - 現在 京都大学大学院農学研究科 食品生物科学専攻 教授
  • 2001 - 2011 - 京都大学大学院農学研究科助教授
  • 1997 - 2001 京都大学食糧科学研究所助教授
  • 1997 - 2001 Kyoto University, Research Institute for Food
  • 2001 - - Kyoto University, Graduate School of Agriculture,
全件表示
所属学会 (4件):
日本免疫学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る