研究者
J-GLOBAL ID:200901082470736830   更新日: 2022年09月22日

阿部 誠

アベ マコト | Abe Makoto
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (6件): 酵素 ,  タンパク質 ,  食品 ,  Enzyme ,  Protein ,  Food
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2000 - マイタケプロテアーゼによるドウ粘弾性の変化に関する研究
  • 1998 - 小麦粉製パン性に与えるトリテケール(ライ小麦)の影響とその製パン性に於ける トリテケールの役割の基礎研究(共同研究)
  • 1992 - トウモロコシのシスタチンの分子クローニングとその食品開発への応用(継続)
  • 1991 - トウモロコシのシスタチンの分子クローニングとその食品開発への応用
  • 1982 - 種子貯蔵タンパク質(ツェイン)の構造と機能に関する食品化学的研究
論文 (31件):
もっと見る
MISC (2件):
書籍 (8件):
  • 新・櫻井 総合食品事典 (編集委員・分担執筆)
    同文書院 2012
  • 食の科学と生活(共著)
    建帛社 2011
  • 学習院教養新書11生活紀行(共著)
    学校法人学習院 1997
  • Food Emulsifiers : Chemistry, Technology, Functional Properties and Applications (共著)
    Elsevier Science Publishers 1989
  • 食品・栄養・薬学のための蛋白質の修飾(共訳)
    学会出版センター 1984
もっと見る
学歴 (4件):
  • 1973 - 1978 東京大学 農学系研究科 農芸化学専攻
  • - 1978 東京大学
  • 1968 - 1970 東京大学 農学部 農芸化学科
  • - 1970 東京大学
学位 (2件):
  • 農学修士 (東京大学)
  • 農学博士 (東京大学)
経歴 (18件):
  • 1998 - 現在 学習院女子大学 教授
  • 2002 - 2016 日本女子大学 非常勤講師
  • 2002 - 2006 明治大学大学院 非常勤講師
  • 2002 - 2006 Meiji University Graduate School, Part-time Lecturer
  • 2001 - 2003 明治大学 非常勤講師
全件表示
所属学会 (3件):
日本家政学会 ,  学習院女子大学学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る