研究者
J-GLOBAL ID:200901087683093170   更新日: 2024年01月17日

菊地 和美

キクチ カズミ | Kikuchi Kazumi
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (1件): 調理科学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 1995 - 母親と乳児の食事に関する研究
論文 (3件):
MISC (4件):
書籍 (3件):
  • 総合 調理用語辞典
    2010
  • 給食経営管理・運営論
    家政教育社 2003
  • 新版食事計画論
    家政教育社 2002
講演・口頭発表等 (5件):
  • 調理法の異なる離乳食の加工特性に関する研究
    (日本栄養改善学会北海道支部会 2013)
  • 北海道産鮭節に関する調理科学的研究
    (日本栄養改善学会北海道支部会 2013)
  • 北海道石狩産小麦粉の普及に関する研究
    (日本栄養改善学会第60回大会 2013)
  • 北海道石狩市近郊における保育所給食の調理器具に関する研究
    (日本栄養改善学会第59回大会 2012)
  • 北海道の行事食と儀礼食ー親子間における認知・経験の違いー
    (日本調理科学会平成24年度大会(秋田大学) 2012)
学歴 (4件):
  • 1999 - 2002 酪農学園大学大学院 酪農学研究科 食生産利用科学専攻
  • 1991 - 1993 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻
  • - 1993 女子栄養大学
  • 1986 - 1989 日本大学(3年次編入学)
学位 (2件):
  • 博士(農学) (酪農学園大学)
  • 修士(栄養学) (女子栄養大学)
経歴 (3件):
  • 2006 - 2009 酪農学園大学 准教授
  • 2002 - 2006 酪農学園大学 専任講師
  • 1995 - 1999 北星学園女子短期大学生活教養学科 専任講師
受賞 (1件):
  • 1988 - 女子栄養大学 社会通信教育専門料理コース優秀賞受賞
所属学会 (4件):
日本食品科学工学会 ,  日本食生活学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る