研究者
J-GLOBAL ID:200901087683093170
更新日: 2024年01月17日
菊地 和美
キクチ カズミ | Kikuchi Kazumi
所属機関・部署:
藤女子大学 人間生活学部食物栄養学科
藤女子大学 人間生活学部食物栄養学科 について
「藤女子大学 人間生活学部食物栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
藤女子大学大学院人間生活学研究科
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (1件):
調理科学
競争的資金等の研究課題 (1件):
1995 - 母親と乳児の食事に関する研究
論文 (3件):
菊地 和美. 幼児(3歳から6歳)の食事の実態から検討したサービング・ボリューム. 日本食生活学会誌. 2013. 24. 3. 183-193
菊地 和美. 男子中高生の健康と食生活との意識の現状. 日本食生活学会誌. 2012. 23. 1. 39-47
菊地 和美. 石狩市内の保育園における食育活動. 家庭科・家政教育研究. 2012. 53-60
MISC (4件):
菊地 和美. クロテッドクリームの性状に関する研究. 日本食生活学会誌. 2008. 19. 3. 273-279
ホイップクリームの物理化学的特性ならびに嗜好特性. 日本調理科学誌. 2004. 37(1) 35-40
ホイップクリームの性状に関する研究(第3報). ミルクサイエンス. 2002. 50(2), 55-59
ホイップクリームの性状に関する研究(第4報). 北海道畜産学会報. 2002. (44)13-19
書籍 (3件):
総合 調理用語辞典
2010
給食経営管理・運営論
家政教育社 2003
新版食事計画論
家政教育社 2002
講演・口頭発表等 (5件):
調理法の異なる離乳食の加工特性に関する研究
(日本栄養改善学会北海道支部会 2013)
北海道産鮭節に関する調理科学的研究
(日本栄養改善学会北海道支部会 2013)
北海道石狩産小麦粉の普及に関する研究
(日本栄養改善学会第60回大会 2013)
北海道石狩市近郊における保育所給食の調理器具に関する研究
(日本栄養改善学会第59回大会 2012)
北海道の行事食と儀礼食ー親子間における認知・経験の違いー
(日本調理科学会平成24年度大会(秋田大学) 2012)
学歴 (4件):
1999 - 2002 酪農学園大学大学院 酪農学研究科 食生産利用科学専攻
1991 - 1993 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻
- 1993 女子栄養大学
1986 - 1989 日本大学(3年次編入学)
学位 (2件):
博士(農学) (酪農学園大学)
修士(栄養学) (女子栄養大学)
経歴 (3件):
2006 - 2009 酪農学園大学 准教授
2002 - 2006 酪農学園大学 専任講師
1995 - 1999 北星学園女子短期大学生活教養学科 専任講師
受賞 (1件):
1988 - 女子栄養大学 社会通信教育専門料理コース優秀賞受賞
所属学会 (4件):
日本食品科学工学会
, 日本食生活学会
, 日本調理科学会
, 日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM