研究者
J-GLOBAL ID:200901093282614835   更新日: 2024年11月05日

松井 健二

マツイ ケンジ | Matsui Kenji
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
  • 山口大学  教授
  • 山口大学  教授
ホームページURL (1件): http://web.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~matsui/
研究分野 (3件): 生物有機化学 ,  応用生物化学 ,  植物分子、生理科学
研究キーワード (1件): 生物生産化学・生物有機化学,植物生理,応用微生物学・応用生物化学
競争的資金等の研究課題 (40件):
  • 2024 - 2027 植物が揮発性化合物刺激を「記憶」し、次の刺激で「想起」するメカニズムの解明
  • 2022 - 2027 植物が持つ揮発性物質センシング力の分子機序と野外における防衛機能の実態
  • 2022 - 2026 足元にある未知生態系:コケ類の生態系機能と適応進化を動物との相互作用から読み解く
  • 2022 - 2026 腐朽菌-寄生バチ共生系で機能する情報化学物質の進化プロセスの解明
  • 2020 - 2024 植物の嗅覚受容システムの解明
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論文 (231件):
  • Juliano Mwenda Ntoruru, Tsukiho Osawa, Toshiyuki Ohnishi, Kenji Matsui. Identification of Linalool Disaccharide Glycoside (Linalyl β-Vicianoside) in Soybean Leaves and Its Implication for Herbivore Resistance. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2024
  • Eiki Kaneko, Kenji Matsui, Ruka Nakahara, Gen-ichiro Arimura. Novel Potential of Rose Essential Oil as a Powerful Plant Defense Potentiator. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2024
  • 松井健二. みどりの香り (GLV) の働きを探る 青草はあおくさい. グリーン・エージ. 2024. 51. 2. 34-38
  • Yuri Aratani, Takuya Uemura, Takuma Hagihara, Kenji Matsui, Masatsugu Toyota. Green leaf volatile sensory calcium transduction in Arabidopsis. Nature Communications. 2023
  • 手嶋琢, 松井健二. キノコの主要成分、マツタケオール(1-オクテン-3-オール)はどのように作られるのか?. 香料. 2023. 299. 29-39
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MISC (115件):
  • 松井健二. 植物が香る仕組みを探る(第3回). AEAJ. 2024. 112. 44-45
  • 松井健二. 植物が香る仕組みを探る(第2回). AEAJ. 2024. 111. 40-41
  • 松井健二. 植物が香り仕組みを探る. AEAJ. 2023. 110. 40-41
  • 川口智子, 森脇佑太, 金澤建彦, 松井健二. ゼニゴケ油体への代謝物輸送に関わるABCトランスポーターの機能. 日本農芸化学会中四国支部講演会講演要旨集(Web). 2023. 65th
  • 石丸隆行, 真野純一, 松井健二. 梅酒はAβ42のアミロイド線維形成を抑制し,不溶化凝集へと導く. 日本農芸化学会中四国支部講演会講演要旨集(Web). 2023. 64th
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書籍 (4件):
  • 生きものたちをつなぐ「かおり」 : エコロジカルボラタイルズ
    フレグランスジャーナル社 2016 ISBN:9784894792685
  • 種子脂質の分解(種子の科学とバイオテクノロジー(原田久也監修))
    学会出版センター 2009
  • プラントミメティックス~植物に学ぶ~
    株式会社エヌ・ティー・エス 2006
  • 植物生理活性脂質メディエーターのメタボロミクス : その代謝工学への応用を目指して
    [山口大学農学部] 2004
講演・口頭発表等 (98件):
  • シロイヌナズナ葉でのみどりの香りバーストを制御するリポキシゲナーゼ活性化機構
    (第36回植物脂質シンポジウム 2024)
  • 植物は香りを「感じて」いる?
    (日本農芸化学会第3回会長主催シンポジウム in MATSUE 2024)
  • トウモロコシ実生のみどりの香り受容に関する構造活性相関解析
    (日本農芸化学会2024年度大会 2024)
  • 香り化合物を用いた植物の環境適応戦略
    (第39回 資源植物科学シンポジウム 及び 第15回 植物ストレス科学研究シンポジウム 植物科学の 基礎から応用まで 2024)
  • トマトにおける灰色かび病感染特異的揮発性化合物マーカーの探索
    (日本農芸化学会中四国支部第67会講演会 2024)
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学歴 (2件):
  • - 1986 京都大学 農学研究科 農芸化学専攻
  • - 1984 京都大学 農学部 農芸化学科
学位 (2件):
  • 博士(農学) (その他)
  • PhD (その他)
経歴 (2件):
  • 2010/05/18 - 2016/04/11 山口大学 大学院医学系研究科(農学) 大学院担当教授
  • 2010/02/24 - 2010/05/17 山口大学 大学院医学系研究科(農学) 大学院担当教授
受賞 (3件):
  • 2022/04 - 日本農学会 日本農学賞 みどりの香りの科学
  • 2021/03 - 日本農芸化学会 2021年度大会トピックス賞 植物葉を傷つけるとみどりの香りを急激に生成する仕組みは進化過程でいつどのように獲得されたのか?
  • 2000 - 日本農芸化学会奬励賞
所属学会 (5件):
日本植物脂質科学研究会 ,  日本農芸化学会 ,  American Society of Plant Biologists ,  日本生化学会 ,  日本植物生理学会
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