研究者
J-GLOBAL ID:200901095553347377
更新日: 2022年09月16日
粟津原 理恵
アワツハラ リエ | Awatsuhara Rie
所属機関・部署:
金沢学院短期大学 食物栄養学科
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職名:
助教授・准教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
調理科学
, Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (2件):
2006 - 2009 The functionality evaluation of protein and buckwheat polyphenol complex
ソバ食品の機能特性変化に及ぼすルチン-タンパク質相互作用の影響
MISC (15件):
Rie Awatsuhara, Kazuki Harada, Toshimichi Maeda, Takahiro Nomura, Keiko Nagao. Antioxidative activity of the buckwheat polyphenol rutin in combination with ovalbumin. MOLECULAR MEDICINE REPORTS. 2010. 3. 1. 121-125
粟津原理恵, 大川祐輔, 堀友繁, 長尾慶子. ルチン-ゼラチン混合系ゲルのゲル化性. 日本調理科学会誌. 2009. 42. 1. 25-31
粟津原理恵, 樋口二美子, 土田幸一, 長尾慶子. ソバ切りの物性に及ぼすルチン含量とグルテン添加量の影響. 日本調理科学会誌. 2008. 41. 5. 319-326
Rie Awatsuhara, Kazuki Harada, Takahiro Nomura, Osamu Nikaido, Keiko Nagao. Alteration of antioxidative activity of rutin treated with food protein. J. Clin. Biochem. Nutr. 2008. 43. Suppl. 1. 512-515
粟津原理恵, 長尾慶子. ホエータンパク質-ゼラチン混合ゲルの物性に及ぼすタンニン添加の影響. 日本食生活学会誌. 2008. 19. 1. 28-32
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書籍 (2件):
Nブックス実験シリーズ 調理科学実験
建帛社 2009 ISBN:9784767903842
調理を学ぶ
八千代出版 2009 ISBN:9784842914732
学歴 (2件):
- 2009 東京家政大学 家政学研究科 人間生活学専攻
- 1994 東京家政大学
学位 (1件):
博士(学術) (東京家政大学)
経歴 (2件):
1995 - 2001 飯田女子短期大学 助手
1995 - 2001 飯田女子短期大学
委員歴 (1件):
2006/11/01 - 日本栄養改善学会 評議委員 2006年11月1日~
受賞 (1件):
日本調理科学会 奨励賞
所属学会 (4件):
日本食生活学会
, 日本栄養改善学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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