研究者
J-GLOBAL ID:200901097136258755   更新日: 2024年09月07日

近藤 一成

コンドウ カズナリ | KONDO KAZUNARI
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (8件): 薬系衛生、生物化学 ,  生命、健康、医療情報学 ,  遺伝学 ,  細胞生物学 ,  薬系衛生、生物化学 ,  分子生物学 ,  ゲノム生物学 ,  食品科学
研究キーワード (14件): 遺伝子や腸内細菌と疾患との相関 ,  機械学習による食物アレルゲン性予測 ,  バイオテクノロジー応用食品の安全性 ,  transcriptome ,  遺伝子発現解析 ,  AIを用いた食物アレルゲン性予測 ,  バイオテクノロジー技術応用の安全性 ,  食品衛生学 ,  データサイエンス ,  機械学習 ,  食品科学 ,  分析化学 ,  免疫学 ,  分子細胞生物学
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2024 - 2027 自然言語処理技術を用いた食物アレルゲン性予測システム構築
  • 2023 - 2025 食品に含まれるトランス脂肪酸の摂取量推計
  • 2021 - 2024 細胞周期制御型CRISPR/Casシステム構築のための基盤研究
  • 2021 - 2024 ゲノム編集食品に関する国民の理解を深めるリスクコミュニケーション方法の確立
  • 2021 - 2024 新たなバイオテクノロジーを用いて得られた食品の安全性確保とリスクコミュニケーションのための研究
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論文 (103件):
  • Nozomi Fukuda, Keisuke Soga, Chie Taguchi, Jumpei Narushima, Kozue Sakata, Reiko Kato, Satoko Yoshiba, Norihito Shibata, Kazunari Kondo. Cell cycle arrest combined with CDK1 inhibition suppresses genome-wide mutations by activating alternative DNA repair genes during genome editing. Journal of Biological Chemistry. 2024
  • Tomohiro Egi, Reona Takabatake, Masahiro Kishine, Keisuke Soga, Satoko Yoshiba, Norihito Shibata, Kazunari Kondo, Yasuharu Takashima. 大豆およびとうもろこし加工食品の遺伝子組換えDNA検査におけるDNA抽出精製方法の同等性確認試験. Food Hygiene and Safety Science (Shokuhin Eiseigaku Zasshi). 2024. 65. 2. 25-30
  • Norihito Shibata, Toshiaki Nakasaka, Jumpei Narushima, Chie Taguchi, Miyu Sugino, Satoko Yoshiba, Keisuke Soga, Michika Kajiwara, Takaho Watanabe, Kazunari Kondo. [Laboratory Performance Study of the Japanese Official Method to Detect Genetically Modified Papaya Line PRSV-YK]. Shokuhin eiseigaku zasshi. Journal of the Food Hygienic Society of Japan. 2024. 65. 3. 61-66
  • Tomohiro Egi, Reona Takabatake, Masahiro Kishine, Keisuke Soga, Satoko Yoshiba, Norihito Shibata, Kazunari Kondo, Yasuharu Takashima. [Comparison of DNA Extraction Methods for Processed Foods Containing Soybean or Maize]. Shokuhin eiseigaku zasshi. Journal of the Food Hygienic Society of Japan. 2024. 65. 2. 25-30
  • Chie Taguchi, Norihito Shibata, Keisuke Soga, Satoko Yoshiba, Jumpei Narushima, Miyu Sugino, Kazunari Kondo. Providing appropriate information to consumers boosts the acceptability of genome-edited foods in Japan. GM crops & food. 2023. 14. 1. 1-14
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MISC (48件):
  • フードテック(昆虫食・培養細胞食品)の安全性の考え方. イルシー. 2023
  • ゲノム編集食品の安全性確認の考え方と今後の課題. 化学と生物. 2023
  • 高畠令王奈, 江木智宏, 曽我慶介, 峯岸恭孝, 大西真理, 成島純平, 吉場聡子, 柴田識人, 中村公亮, 近藤一成, et al. ダイズ穀粒における遺伝子組換え農産物混入の判定に係る検査法(ΔΔCq法)の開発と妥当性確認. 日本食品化学学会総会・学術大会講演要旨集. 2023. 29th
  • 蜂須賀暁子, 曽我慶介, 小室朋子, 片岡洋平, 近藤一成. 食品中放射性物質からの内部被ばく線量ついての考察. 日本薬学会年会要旨集(Web). 2023. 143rd
  • 曽我慶介, 田口千恵, 杉野御祐, 江木智宏, 成島純平, 吉場聡子, 高畠令王奈, 安達玲子, 近藤一成, 近藤一成, et al. 遺伝子組換えとうもろこし系統の国内流通実態調査(2021年度産). 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集. 2023. 119th
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書籍 (4件):
  • Assessment of Immune Responses in an Animal Model of Wheat Food Allergy via Epicutaneous Sensitization
    2021
  • Food hazard materials-how to keep our food in safe
    ISBN: 978-4-924728-71-4 2014
  • アポトーシスの分析法
    2010
  • Antioxidation Mechanisms of Catechins: A Computational Study
    2001
講演・口頭発表等 (10件):
  • 厚生労働省 食品衛生危機管理研修ー遺伝子組換え、ゲノム編集食品 (2011-2019)
    (2022)
  • 厚生労働省 食品衛生危機管理研修ーきのこによる食中毒 (2011-2022)
    (厚生労働省 食品衛生危機管理研修 2022)
  • 厚生労働省 食品衛生危機管理研修ーきのこによる食中毒
    (厚生労働省 食品衛生危機管理研修 2022)
  • CDK1阻害剤によるG2/M同期により、ゲノム編集時のゲノムワイドな変異やゲノム再配列が抑制される。
    (米国ー欧州細胞生物学会合同ASCB-EMBO 2022)
  • ゲノム編集食品とその安全性確保
    (食品衛生学会 第22回特別シンポジウム 2020)
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学歴 (3件):
  • 大阪大学大学院 薬学研究科 修了
  • 大阪大学 薬学部 卒業
  • 南山大学 経営学部 中退
学位 (1件):
  • 薬学博士
経歴 (9件):
  • 2023/04 - 現在 昭和女子大学 食健康科学部 教授
  • 2016/04 - 2023/03 国立医薬品食品衛生研究所 生化学部長
  • 1994/07 - 2023/03 国立医薬品食品衛生研究所 生化学部
  • 2019/07 - 2022/07 名城大学 薬学部 非常勤講師
  • 2017/04 - 2018/03 広島大学大学院 医歯薬保健学研究科
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委員歴 (6件):
  • 2021/10 - 現在 内閣府・食品安全委員会 遺伝子組換え食品等専門調査会 遺伝子組換え食品等専門調査会 専門委員
  • 2021 - 現在 ISO/TC34/SC16遺伝子組換え体等規格専門分科会 委員
  • 2017 - 2023/03 厚生労働省 薬事・食品衛生審議会 新開発食品部会 委員
  • 2017 - 2023/03 厚生労働省 薬事・食品衛生審議会 遺伝子組換え食品等専門調査会 委員(座長)
  • 2017 - 2019 消費者庁 遺伝子組換え食品表示のありかた検討会 委員
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所属学会 (4件):
日本免疫学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本薬学会 ,  日本食品衛生学会
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