研究者
J-GLOBAL ID:200901097304012163   更新日: 2024年09月10日

米田 千恵

ヨネダ チエ | Yoneda Chie
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 食教育 ,  魚介類の調理特性 ,  食生活
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2022 - 2025 魚介肉タンパク質の変性制御を活用した新規調理法の構築
  • 2021 - 2022 魚肉のテクスチャーや嗜好性に及ぼすpH調整の影響
  • 2015 - 2019 ASEAN共生時代の科学技術教員のためのリカレント教育プログラムの開発と評価
  • 2009 - 2010 貝類の嗜好性と栄養性を高める調理法の開発
  • 2007 - 2008 殻付き二枚貝の冷蔵および冷凍貯蔵に関する研究-加熱調理による開殻機構の解明
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論文 (34件):
MISC (34件):
  • 米田千恵. メカジキ加熱肉の歩留まりとテクスチャーに加熱温度と振り塩が及ぼす影響. 千葉大学教育学部研究紀要. 2024. 72. 333-336
  • 米田千恵. 食生活の課題解決を支える科学的な理解. KGKジャーナル. 2023. 58. 4. 8-9
  • 中山節子, 米田千恵, 露久保美夏, 藤本朱子, 笠置賀奈美, 豊川ますみ, 田村真理, 海老原恭子, 犬塚晶子, 庄司佳子, et al. コロナ禍における家庭科調理実習の状況と課題 4校の事例分析より. 千葉大学教育学部研究紀要. 2023. 71. 191-196
  • 米田千恵. メカジキ生肉および加熱肉のpH調整による性状変化. 千葉大学教育学部研究紀要. 2023. 71. 311-315
  • 米田千恵, 桑原理栄, 高橋恵子, 香西みどり, 畑江敬子. 生および加熱貝肉のラジカル消去活性. 千葉大学教育学部研究紀要. 2021. 69. 295-302
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書籍 (11件):
  • 生活デザインガイド2024
    大修館書店 2024 ISBN:9784469370317
  • フードデザイン 教師用指導書
    2023 ISBN:9784877304782
  • 調理科学実験 新編
    2023
  • 食べ物と健康ー食品の栄養成分と加工ー 改訂第二版
    同文書院 2021 ISBN:4810315126
  • NEW 調理と理論 第二版
    同文書院 2021 ISBN:481031507X
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講演・口頭発表等 (14件):
  • カツオ肉の加熱によるテクスチャーならびにタンパク質成分の変化
    (日本調理科学会 2024年度大会 2024)
  • すし職人とすしロボットのしゃり玉の力学的性質の比較
    (日本調理科学会 2024年度大会 2024)
  • コロナ禍における調理実習に関する学習活動の実態と課題 -千葉県内公立学校の調査から-
    (日本家庭科教育学会第65回大会 2022)
  • メカジキ生肉および加熱肉のpH調整による性状変化
    (一般社団法人日本家政学会第74回大会 2022)
  • マイタケ由来のプロテアーゼが米飯の物性および米のタンパク質に与える影響
    (日本調理科学会大会2019年度大会 2019)
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学歴 (3件):
  • - 1999 東京大学 大学院農学生命科学研究科 水圏生物科学専攻
  • - 1996 お茶の水女子大学大学院 家政学研究科 食物学専攻
  • - 1994 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (5件):
  • 2021/04 - 現在 千葉大学 教育学部 教授
  • 2014/11 - 現在 東京学芸大学大学院連合学校教育学研究科
  • 2007/04 - 2021/03 千葉大学 教育学部 准教授
  • 2005/04 - 2007/03 千葉大学 教育学部 助教授
  • 2003/04 - 2005/03 千葉大学 教育学部 講師
委員歴 (8件):
  • 2024/06 - 現在 (一社)日本調理科学会 編集委員
  • 2022/05 - 現在 (一社)日本調理科学会 関東支部役員
  • 2019 - 現在 内閣府 食品安全委員会 企画等専門調査会 専門委員
  • 2020 - 2023 (一社)日本家政学会 代議員
  • 2016 - 2019 (一社)日本調理科学会 代議員
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受賞 (2件):
  • 2008/08 - 日本調理科学会 日本調理科学会奨励賞 水産物の調理加工および貯蔵における品質変化に関する研究
  • 2004/09 - 日本水産学会 日本水産学会奨励賞 貝類筋肉のテクスチャーに関する生化学的および調理科学的研究
所属学会 (6件):
日本食生活学会 ,  日本家庭科教育学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本水産学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
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