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J-GLOBAL ID:200902202709374854   整理番号:08A1020454

植物エキス発酵飲料から分離したO-β-D-Fructopyranosyl-(2→6)-D-glucopyranoseの特性

Characteristics of O-β-D-Fructopyranosyl-(2→6)-D-glucopyranose Isolated from Fermented Beverage of Plant Extract
著者 (6件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 179-182 (J-STAGE)  発行年: 2008年 
JST資料番号: F0614A  ISSN: 1344-7882  CODEN: JAGLFX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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植物エキス発酵飲料は約50種類の植物を原料として,ショ糖の浸透圧を利用してエキスを抽出し,おもに酵母(Zygosaccharomyces spp. and Pichia spp.),乳酸菌(Leuconostoc spp.)の発酵によって製造される.この飲料からO-β-D-fructopyranosyl-(2→6)-D-glucopyranose(糖1)が見出され,発酵によって生成される.糖1は,ショ糖と比較し0.2倍の甘さであり,酸に対する安定性はショ糖とほぼ同等であった.また,低う蝕性,難消化性糖であることが認められ,さらに,腸内細菌による資化性を調査したところ,この糖質はクロストリディウム属菌などに利用されず,ビフィドバクテリウム属菌によってのみ資化された.(著者抄録)
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  砂糖以外の糖  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (14件):
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