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J-GLOBAL ID:200902245657413547   整理番号:08A0127056

植物抽出物の発酵で製造した飲料から単離した2種の新規少糖類

Two novel oligosaccharides isolated from a beverage produced by fermentation of a plant extract
著者 (8件):
資料名:
巻: 343  号:ページ: 549-554  発行年: 2008年02月25日 
JST資料番号: B0929A  ISSN: 0008-6215  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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50種類の果実及び野菜からの抽出物を醗酵させ,新しい飲料を製造した。主に,乳酸菌(Leuconostoc spp.)並びに酵母(Zygosaccharomyces spp.及びPichia spp.)で,抽出液を自然発酵させた。この発酵飲料中に,2種の新規糖類を見出した。この糖類を,炭素-シーライトカラムクロマトグラフィー及び分取高速液体クロマトグラフィーで単離した。メチル化誘導体の気液クロマトグラフィー,MALDI-TOF MS及びNMR測定を用いて構造を確定した。COSY,HSQC,HSQC-TOCSY,CH2-HSQC-TOCSY及びCT-HMBC実験を用い,各糖類の1H-及び13C-NMRシグナルを帰属させた。それらの糖類を,β-D-フラクトピラノシル-(2→6)-β-D-グルコピラノシル-(1→3)-d-グルコピラノース及びβ-D-フラクトピラノシル-(2→6)-[β-D-グルコピラノシル-(1→3)]-d-グルコピラノースと同定した。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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少糖類  ,  分子の幾何学的構造一般 
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