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J-GLOBAL ID:200902222424442830   整理番号:09A0202096

卵白ゲルの強度改良に及ぼす茶エキスの影響の電子顕微鏡観察

Electron Microscopic Analysis of the Effects of Tea Extract on Strength Improvement of Egg White Gels
著者 (4件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 5-10  発行年: 2009年01月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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卵白ゲルの物理的特性に及ぼす各種茶(ウーロン茶,紅茶及び緑茶)エキスの効果を調べた。圧縮試験の結果,各種茶エキス処理が卵白ゲルの強度を増加させることが分った。電子顕微鏡による卵白ゲル薄片の画像解析は卵白ゲルのネットワークフィラメントが茶エキスの添加で大きくなることを示唆した。また,茶エキスの添加により,卵白ゲルのネットワーク構造フィラメントが濃厚化し,強度が改良されることが示された。
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分類 (1件):
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卵と卵製品 
引用文献 (13件):
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